22 апреля 2019
Телеканал NTD

Возвращение Бутефлики: алжирцы встречают президента протестами

Президент Абдель Азиз Бутефлика вернулся в Алжир после двух недель в швейцарской больнице. Дома его встречают массовыми протестами, которые уже стали самой большой угрозой его власти.

Тысячи человек вышли на улицы столицы с алжирскими флагами и призывами к Бутефлике не баллотироваться на пятый президентский срок.

Многие магазины в городе закрыты. Местные жители также говорят, что было приостановлено железнодорожное сообщение.

[студент]:
«Я против пятого срока. Мы хотим, чтобы Бутефлика и вся его мафия ушли. Они должны покинуть страну».

Призывы к гражданскому неповиновению стали появляться в социальных сетях несколько дней назад. Вслед за этим закрылись многие предприятия, школы и магазины.

[владелец магазина]:
«Все алжирцы сходятся во мнении, что тирания, которая существует с 1962 года, должна прекратиться».

[владелец магазина]:
«Мы закрылись на протест, поскольку хотим смены режима. Мы готовы оставаться закрытыми пять лет, поскольку не хотим этого режима».

Бутефлике сейчас уже 82 года, и после инсульта он передвигается в инвалидном кресле. Много лет в стране ходили слухи о поиске преемника для него. Однако пока не удалось найти никого, кто бы пользовался поддержкой элиты и армии, и при этом ему было бы не за 70.

Протесты против Бутефлики начались в Алжире в середине февраля. Несмотря на это президент уже объявил, что официально выставил свою кандидатуру на пятый срок. Выборы намечены на 18 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Возвращение Бутефлики: алжирцы встречают президента протестамиСерия торнадо в Алабаме: не менее 23 погибшихНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыВ Париже протестуют против протестовДональд Трамп признал Голанские высоты законной территорией ИзраиляВ Уганде освободили туристку из США, похищенную во время сафариВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаВеликобритании дали отсрочку «брексита» до конца октябряАлжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза Бутефлики