20 сентября 2019
Телеканал NTD

Возвращение Бутефлики: алжирцы встречают президента протестами

Президент Абдель Азиз Бутефлика вернулся в Алжир после двух недель в швейцарской больнице. Дома его встречают массовыми протестами, которые уже стали самой большой угрозой его власти.

Тысячи человек вышли на улицы столицы с алжирскими флагами и призывами к Бутефлике не баллотироваться на пятый президентский срок.

Многие магазины в городе закрыты. Местные жители также говорят, что было приостановлено железнодорожное сообщение.

[студент]:
«Я против пятого срока. Мы хотим, чтобы Бутефлика и вся его мафия ушли. Они должны покинуть страну».

Призывы к гражданскому неповиновению стали появляться в социальных сетях несколько дней назад. Вслед за этим закрылись многие предприятия, школы и магазины.

[владелец магазина]:
«Все алжирцы сходятся во мнении, что тирания, которая существует с 1962 года, должна прекратиться».

[владелец магазина]:
«Мы закрылись на протест, поскольку хотим смены режима. Мы готовы оставаться закрытыми пять лет, поскольку не хотим этого режима».

Бутефлике сейчас уже 82 года, и после инсульта он передвигается в инвалидном кресле. Много лет в стране ходили слухи о поиске преемника для него. Однако пока не удалось найти никого, кто бы пользовался поддержкой элиты и армии, и при этом ему было бы не за 70.

Протесты против Бутефлики начались в Алжире в середине февраля. Несмотря на это президент уже объявил, что официально выставил свою кандидатуру на пятый срок. Выборы намечены на 18 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Возвращение Бутефлики: алжирцы встречают президента протестамиТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеВ Алжире не утихают протесты против президентаЛимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомИз-за протестов во Франции погибло 8 человекПеруанцы протестуют против бегства экс-президента в посольство УругваяПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдума