21 февраля 2019
Телеканал NTD

Перуанцы протестуют против бегства экс-президента в посольство Уругвая

Сотни человек собрались в столице Перу у посольства Уругвая. Они требуют не предоставлять экс-президенту своей страны политического убежища.

Алана Гарсию, который занимал высший пост первый раз в 80-х годах, а второй с 2006 по 2011 годы, обвиняют в коррупции и взяточничестве. В отношении него ведётся расследование.

[Мануэль Корнадо, протестущий]:
«Мы считаем, что всех нужно судить на равных условиях. Это политический трюк, чтобы спастись от перуанского правосудия. Алан Гарсия должен за всё заплатить».

Как сообщило Министерство иностранных дел, 17 ноября Гарсия вошёл в здание диппредставительства, а позже отправился в дом к послу. Несколькими часами ранее суд запретил экс-президенту покидать страну в течение полутора лет, пока будет вестись расследование.

Его обвиняют в том, что он получал взятки от бразильской компании Odebrecht, которая строила линии электропоездов в Лиме.

Алан Гарсия и его сын отвергают все обвинения.

[Алан Гарсия, сын экс-президента Алана Гарсии]:
(Журналист: «Почему вы не хотите оставаться в стране?») Потому что, если в этой стране нет пути для правосудия, зачем здесь оставаться? Мой отец приходил на допросы к прокурору 48 раз. Чего от него хотят?»

В коррупционный скандал вокруг компании Odebrecht оказались вовлечены десятки высокопоставленных чиновников Латинской Америки. Как предполагается, компания давала взятки в обмен на строительные контракты.

Гарсия уже во второй раз запрашивает убежища в другой стране, столкнувшись с обвинениями в коррупции. В 1992 году он бежал в посольство Колумбии в Лиме. Тогда против него велось расследование по обвинениям в присвоении госсредств во время первого президентского срока.
Короткая ссылка на эту страницу:

Перуанцы протестуют против бегства экс-президента в посольство УругваяДональд Трамп встретится с Ким Чен Ыном во ВьетнамеМиграция стала одной из главных тем европейского саммита на КипреВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьИз-за протестов во Франции погибло 8 человекПротестующие в ДР Конго разгромили центр для больных ЭболойЭкс-главу Nissan Карлоса Гона снова арестовали«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейИсламисты атаковали престижный отель в Найроби, есть жертвыКонгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»