16 июня 2019
Телеканал NTD

Северные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах

В лесах Нижегородской области снова появились северные олени, которых здесь не видели уже больше ста лет. Программу реинтеграции финансируют власти, а проводят её природозащитники и волонтёры.

[Сергей Суров, исполнитель проекта]:
«Вообще, одна из основных задач – не «зачем», а больше «для чего». Для того, чтобы сохранить генофонд. Для того, чтобы сохранить именно тот вид, который у нас обитал ещё до гражданской войны, до революции».

Такие олени также жили на территориях Московской и Вологодской областей – вплоть до Финляндии. В Нижегородской области ещё 200 лет назад обитали тысячи этих животных. Популяция исчезла из-за чрезмерной охоты.

Оленей поселили в большом вольере в Керженском заповеднике. Смотрители кормят их ивовыми ветками, дают злаковые и другие витаминные добавки. Но благородные животные больше всего любят ягель и подбирают любимое лакомство до последней крошки.

Сытые олени на время уходят в лес, а набегавшись возвращаются к безопасному вольеру. Здесь нет ни хищников, ни охотников.

Программа реинтеграции лесных северных оленей проводится с 2014 года. Сейчас в заповеднике живут 13 животных. Десятерых привезли из центров по разведению, а трое оленят родились здесь.

Специалисты по охране природы планируют увеличить поголовье. Они будут закупать северных оленей в зоопарках Европы, а также отлавливать диких животных в лесах Архангельской области.

Участники проекта надеются, что олени будут успешно размножаться, после чего их начнут выпускать на вольное жительство в лес.
Короткая ссылка на эту страницу:

Северные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-BenzМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаСаудовцев призывают забирать котов и собак из приютовЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл Гампельн