20 сентября 2019
Телеканал NTD

Северные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах

В лесах Нижегородской области снова появились северные олени, которых здесь не видели уже больше ста лет. Программу реинтеграции финансируют власти, а проводят её природозащитники и волонтёры.

[Сергей Суров, исполнитель проекта]:
«Вообще, одна из основных задач – не «зачем», а больше «для чего». Для того, чтобы сохранить генофонд. Для того, чтобы сохранить именно тот вид, который у нас обитал ещё до гражданской войны, до революции».

Такие олени также жили на территориях Московской и Вологодской областей – вплоть до Финляндии. В Нижегородской области ещё 200 лет назад обитали тысячи этих животных. Популяция исчезла из-за чрезмерной охоты.

Оленей поселили в большом вольере в Керженском заповеднике. Смотрители кормят их ивовыми ветками, дают злаковые и другие витаминные добавки. Но благородные животные больше всего любят ягель и подбирают любимое лакомство до последней крошки.

Сытые олени на время уходят в лес, а набегавшись возвращаются к безопасному вольеру. Здесь нет ни хищников, ни охотников.

Программа реинтеграции лесных северных оленей проводится с 2014 года. Сейчас в заповеднике живут 13 животных. Десятерых привезли из центров по разведению, а трое оленят родились здесь.

Специалисты по охране природы планируют увеличить поголовье. Они будут закупать северных оленей в зоопарках Европы, а также отлавливать диких животных в лесах Архангельской области.

Участники проекта надеются, что олени будут успешно размножаться, после чего их начнут выпускать на вольное жительство в лес.
Короткая ссылка на эту страницу:

Северные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахВ кыргызском питомнике за месяц вывели 100 соколят и кречетовНа Галапагосах обнаружили черепаху вида, вымершего 100 лет назадУдар по экономике: на севере Аргентины затопило 300 000 гектаров сельхозугодийНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанУ древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождьЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводнения