21 марта 2019
Телеканал NTD

Британец без ноги установил мировой рекорд, переплыв океан на лодке

49-летнего бывшего морского пехотинца Ли Спенсера встречают криками «гип-гип ура»! Этот британец побил мировой рекорд: переплыл Атлантический океан в одиночку на вёсельном судне за 60 дней. Предыдущий рекорд в 2002 году установил норвежец Стейн Хофф. Он проделал тот же путь за 96 дней.

Уникальность достижения Спенсера ещё и в том, что он человек с инвалидностью – у него ампутирована одна нога.

[Ли Спенсер, бывший морской пехотинец]:
«Я сократил рекордное время на треть, а его установил здоровый человек. О таком я даже и не мечтал».

Во время путешествия британец столкнулся с рядом трудностей. Он попадал в шторм с волнами до 12 метров в высоту. Под его лодкой проплывали 15-метровые киты. Его мучило воспаление кишечника. Кроме того, на неделю у него обрывалась связь GPS.

Спенсер говорит, что взял с собой в путешествие бутылку виски, чтобы иногда расслабляться. Однако его планы вскоре изменились.

[Ли Спенсер, бывший морской пехотинец]:
«Я не посмел выпить и капли. Я просто постоянно боялся, что что-то пойдёт не так. В таком случае реагировать нужно мгновенно».

Спенсер вышел из португальского порта Портимау 9 января. За время путешествия преодолел 5632 километра. Почти все 60 дней он плыл без поддержки за пределами зоны доступа вертолётов.

Бывший пехотинец живёт с женой и двумя детьми в графстве Девон. Во флоте он служил 24 года. Хотя его три раза посылали в Афганистан и один раз в Ирак, ногу он потерял в Великобритании. Это произошло во время ДТП, когда он пытался помочь другому водителю.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британец без ноги установил мировой рекорд, переплыв океан на лодкеВ Ливии впервые прошёл чемпионат по кайтсёрфингуВ вертикальном забеге на Эйфелевой башне победили поляк и австралийкаПоможет ли сёрфинг Сальвадору улучшить репутациюВ Токио начали продавать марки, посвящённые Олимпиаде и Паралимпиаде 2020Франция признала спортом поединки на световых мечахАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемВ Италии прошёл этап Кубка мира по сноукайтингуКоманда тримарана Spindrift добралась до экватора раньше, чем нынешний рекордсменПловцы бьют мировые рекорды на «Кубке Сальникова»