21 марта 2019
Телеканал NTD

Египтяне не покупают автомобили, чтобы снизить цены

Продажи автомобилей в Египте значительно сократились после начала кампании «Пусть ржавеет». Её запустили несколько лет назад с целью снизить цены. И успех есть. Однако участники движения считают, что этого недостаточно.

В стране проживает более 98 миллионов человек. Из них машина есть лишь у небольшого процента. Наиболее популярные модели стоят в Египте 11-20 тысяч долларов. Это почти в 10 раз больше среднегодовой зарплаты обычного госслужащего, который в месяц получает около 170 долларов.

Благодаря кампании цены упали примерно на полторы-две тысячи долларов.

[Мохамед Ради, основатель кампании «Пусть ржавеет»]:
«Цены на автомобили подскочили без какой-либо необходимости. У людей нет возможности их купить, включая средний класс. Цены вообще не отвечают параметрам продаваемых авто. Также есть большой разрыв между ценами в Египте и в Европе».

В ноябре 2016 года египетский фунт отправили в свободное плавание. Одновременно власти начали снижать госрасходы, чтобы сократить дефицит бюджета. Стоимость поездок резко возросла, что усилило экономическое давление на простых граждан.

[Хоссам Фахми, продавец автомобилей]:
«Никто ничего не покупает ни подержанные автомобили, ни новые. Я говорю о ситуации в целом, а не о конкретном магазине. Мы, например, вместо того чтобы продавать по 10 машин в месяц, с трудом продаём по одной-две».

Однако некоторые египтяне уже готовы делать покупки.

[Рехам, покупательница]:
«Кампания «Пусть ржавеет» сначала заставила меня заволноваться. Я не была уверена, что они говорят правду, что разница в цене действительно такая большая. Но когда я увидела, что цены упали, я сразу пришла покупать автомобиль. Думаю, сейчас цены просто отличные».

Около 22% автомобилей, которые Египет импортировал в 2018 году, поступили из Европы.
Короткая ссылка на эту страницу: