24 августа 2019
Телеканал NTD

Египтяне не покупают автомобили, чтобы снизить цены

Продажи автомобилей в Египте значительно сократились после начала кампании «Пусть ржавеет». Её запустили несколько лет назад с целью снизить цены. И успех есть. Однако участники движения считают, что этого недостаточно.

В стране проживает более 98 миллионов человек. Из них машина есть лишь у небольшого процента. Наиболее популярные модели стоят в Египте 11-20 тысяч долларов. Это почти в 10 раз больше среднегодовой зарплаты обычного госслужащего, который в месяц получает около 170 долларов.

Благодаря кампании цены упали примерно на полторы-две тысячи долларов.

[Мохамед Ради, основатель кампании «Пусть ржавеет»]:
«Цены на автомобили подскочили без какой-либо необходимости. У людей нет возможности их купить, включая средний класс. Цены вообще не отвечают параметрам продаваемых авто. Также есть большой разрыв между ценами в Египте и в Европе».

В ноябре 2016 года египетский фунт отправили в свободное плавание. Одновременно власти начали снижать госрасходы, чтобы сократить дефицит бюджета. Стоимость поездок резко возросла, что усилило экономическое давление на простых граждан.

[Хоссам Фахми, продавец автомобилей]:
«Никто ничего не покупает ни подержанные автомобили, ни новые. Я говорю о ситуации в целом, а не о конкретном магазине. Мы, например, вместо того чтобы продавать по 10 машин в месяц, с трудом продаём по одной-две».

Однако некоторые египтяне уже готовы делать покупки.

[Рехам, покупательница]:
«Кампания «Пусть ржавеет» сначала заставила меня заволноваться. Я не была уверена, что они говорят правду, что разница в цене действительно такая большая. Но когда я увидела, что цены упали, я сразу пришла покупать автомобиль. Думаю, сейчас цены просто отличные».

Около 22% автомобилей, которые Египет импортировал в 2018 году, поступили из Европы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египтяне не покупают автомобили, чтобы снизить ценыLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыFord покидает рынок легковых автомобилей РоссииБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Производители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спросаПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиФранцузы недовольны ростом цен на бензинНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобильВ Руанде снизили цену на экскурсии к горным гориллам из-за оттока туристовВодители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очереди