05 декабря 2019
Телеканал NTD

Лазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в Италии

Лазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в Италии

Понте-Веккьо – самый старый мост Флоренции и единственный, сохранивший первоначальный облик. Но этот архитектурный памятник буквально..

Дата загрузки: 2019-12-05

Понте-Веккьо – самый старый мост Флоренции и единственный, сохранивший первоначальный облик. Но этот архитектурный памятник буквально весь исписан посланиями туристов. Такая судьба постигла многие исторические здания Италии.

Однако теперь появилась надежда вернуть им былую красоту с помощью нового лазерного прибора. Он стирает надписи вандалов, не повреждая стены. Очищать мост во Флоренции взялась команда добровольцев под названием «Ангелы красоты».

[Алессандра Цекки, координатор добровольцев]:
«Даже нацисты не разрушили Понте-Веккьо. Он один из немногих сохранившихся старинных мостов, поэтому это важный символ. Мы, флорентийцы, очень заботимся о нём. Он сделан из песчаника и многое пережил. Если продолжать его царапать, это его разрушит».

Прибор создала тосканская компания.

[Паоло Сальвадео, директор компании El.En.]:
«Лазер – особенный инструмент и подходит для таких работ. Он сохраняет первоначальное покрытие и ценную поверхность. Он избирателен: встречая поверхность, к которой не нужно прикасаться, он от неё отражается».

Изобретение способно очищать фрески, деревянные, металлические, мраморные и другие поверхности. Приборы с большой мощностью может использовать только обученный специалист.

[Лаура Бартоли, реставратор]:
«Этот лазер очень мощный, пятно соприкосновения большое, поэтому он подходит для очистки больших поверхностей. Им можно удалять граффити, надписи вандалов и даже запёкшуюся смолу».

Если после работы лазерного луча всё же остаётся пятно, то специалисты стирают его специальным химическим составом.

Приборы стоят от 40 до 70 тысяч евро, но флорентийским добровольцам тосканская компания выдала их бесплатно.

Такие приборы уже помогли очистить Пизанскую башню, Кёльнский собор, Версальский дворец и мост Риальто в Венеции.
Короткая ссылка на эту страницу: