21 октября 2018
Телеканал NTD

Символ Франции: пекари намерены защитить багет

Ароматные и хрустящие. В этой парижской пекарне пекут самые вкусные багеты. По крайней мере, их признали лучшими на недавнем конкурсе. Это значит, что хозяин заведения Махмуд Мседди получил право печь их для Эммануэля Макрона и его высокопоставленных гостей.

В то же время, по мнению Махмуда, традиционный французский хлеб находится на грани исчезновения.

[Махмуд Мседди, пекарь]:
«Мы боимся, что по мере того, как всё больше пекарен закрывается, хлеб продают всё больше промышленных производителей, заменяя пекарей. Если так будет продолжаться, во Франции не останется больше пекарен, несмотря на то, что они всемирно известны».

Чтобы спасти один из символов Франции, Мседди и другие пекари намерены подать заявку на внесение багета в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В поддержку этой инициативы уже высказались и французский президент, и столичные власти.

[Оливия Польски, помощник мэра]:
«В то время как мы всё чаще покупаем заводской хлеб, мы считаем, что действительно важно иметь возможность продвигать хлеб, сделанный вручную, и багет является символом этого ремесла во всем мире».

Многие французы также поддерживают идею внесения багета в список ЮНЕСКО.

[жительница Парижа]:
«Думаю, это очень хорошая идея. Нет ничего более французского, чем багет. Путешествуя, я видела, как другие страны пытаются воспроизвести его, но никто не может сделать его таким же, как во Франции. Я думаю, это одно из наших сокровищ. Замечательно, если мы сможем сохранить и защитить его во Франции».

К слову, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже вошли неаполитанская пицца, иранская и турецкая лепешки и арабский кофе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Символ Франции: пекари намерены защитить багетВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииЗападная Европа изнывает от жары700 ретроавтомобилей и мотоциклов проехались по ПарижуЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСФранцуз держит дома 400 рептилийВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаКанатаходка прогулялась по канату над Монмартром без страховки