26 мая 2019
Телеканал NTD

Иорданская семья превратила починку одежды в искусство

В умелых руках иорданца Фуада изношенные вещи становятся словно новые. Уже 55 лет он чинит одежду в мастерской в центре Аммана. Это ремесло в семье Фуада передаётся от отца к сыну уже много поколений.

[Фуад аль-Ага, мастер по ремонту одежды]:
«Это настоящее искусство, потому что ремонт одежды – это не просто штопка. Каждая ниточка должна оказаться на своём месте – хоть по вертикали, хоть по горизонтали. И нитей должно быть столько, сколько нужно. Этот труд требует больших усилий».

Клиентов у Фуада множество. Люди часто не хотят выбрасывать дорогую одежду, даже если в ней дырочка.

[клиент]:
«Намного лучше отремонтировать вещь, чем купить взамен дешёвую. Такие услуги есть не во всех регионах королевства. Я приехал из Салта, потому что этим ремеслом занимается только семья аль-Аги».

Фуад обучил мастерству своих братьев, племянников и собственных детей. Но по-настоящему увлёкся ремонтом одежды только его 31-летний сын Хасан.

[Хасан аль-Ага, мастер по ремонту одежды]:
«Мне ремесло очень понравилось, я хотел учиться и работать с отцом, потому что у меня есть желание поддерживать его и помогать ему. И ещё я увидел в этом мастерстве искусство и пространство для творчества».

Пожилой мастер говорит, что перед ним и сыном стоит сложная задача – научиться работать с новыми типами тканей. Но в целом за бизнес он не беспокоится. Ведь у него уже есть продолжатель.
Короткая ссылка на эту страницу: