20 сентября 2019
Телеканал NTD

Братья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литья

Жизнь африканцев, воплощённая в бронзе. Эти изящные статуэтки создали братья-буркинийцы Абдулай и Абдул Разак. Вот уже много лет их семья держит литейную мастерскую в Уагадугу.

Бронзовые фигурки делают вручную по старинному методу.

[Абдулай Дерме, скульптор]:
«Я стал настоящим скульптором 15 лет назад. Меня учил отец, потому что у нас не было бабушек и дедушек. Он учил меня понемногу, и теперь я занимаюсь этим постоянно».

Младший брат Абдулая вспоминает, что первым его изделием стала миниатюрная лошадка. Со временем научился делать и другие фигурки.

[Абдул Разак Дерме, скульптор]:
«Мы можем многое. Отливаем фигурки животных, а также — мужчин и женщин, которые несут воду. Кроме того, делаем крестьян и крестьянок, можем отлить эмблему Буркина-Фасо, также делаем свадебные подарки и статуэтки жениха и невесты».

Братья работают без перчаток и фартуков. Лишь один из них надевает велосипедный шлем для защиты. Часто на улице стоит 40-градусный зной, в литейной мастерской ещё жарче. Однако умельцы терпеливо превращают бронзу в произведения искусства.

Процесс трудоёмкий, а инструменты самые простые – такие же, какие использовали их предки.

Готовые статуэтки продаются по цене от семи до 15 евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Братья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямЛиванцы хранят традицию мытья в турецких баняхСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОВ Сибири воссоздают разбитые старинные колокола