20 марта 2019
Телеканал NTD

Спасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуара

Мастер Жоржи Дуарте вот уже 36 лет ремонтирует знаменитые португальские тротуары. Они выложены из белых и серых камней в форме различных орнаментов. Такие тротуары украшают Лиссабон и другие португальские города.

Но старинное ремесло может исчезнуть. За реставрацию тротуаров специалисты получают 580 евро в месяц. Молодёжь столь маленькая зарплата не устраивает, и мастеров осталось немного. Если в XVIII веке в Лиссабоне трудились 400 укладчиков тротуаров, то теперь их лишь десять.

[Жоржи Дуарте, укладчик тротуаров]:
«Я всё ещё надеюсь, что появится отзывчивый человек и скажет, что мы сохраним эти тротуары, и они не исчезнут».

Городские власти открыли специальную школу, где обучают выкладывать португальский тротуар.

[Луиза Дорнеллаш, сотрудница администрации Лиссабона]:
«Без профессионалов тротуары невозможно сохранить, и они будут разрушаться. Нам не хватает мастеров, у которых есть знания для работы с португальским тротуаром».

Историки считают, что без мощёных тротуаров Лиссабон утратит свою изюминку.

[Тереза Говейя, историк]:
«В Лиссабоне никогда не строили больших соборов. В этом городе немного монументальных зданий, поэтому мощёные тротуары – визитная карточка Лиссабона, они придают ему очарования».

Традиция выкладывать тротуары из базальта и известняка зародилась в Португалии в XV веке. Такие произведения искусства можно увидеть и в бывших португальских колониях – Бразилии, Макао и Мозамбике.

Поклонники таких тротуаров надеются, что правительство найдёт способ сохранить старинное ремесло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараСтаринная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в Третьяковке5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Пасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке Фаберже