20 октября 2019
Телеканал NTD

Магазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения света

После завершения масштабного отключения света почти по всей Венесуэле магазины и рынки восстанавливают свою работу. Однако многие граждане обеспокоены текущей ситуацией и переживают, что подобное может повториться.

Овощные и фруктовые рынки стали спасением, поскольку многие магазины и супермаркеты были закрыты. Однако и на них продавцов было немного.

Жители Каракаса говорят, что торговцы отпускали товар в долларах США. Также некоторые поднимали цены.

[Рандал Андраде, житель Каракаса]:
«Мы не могли покупать на улицах, потому что многие брали в долларах. Но зарплаты нам выдают не в долларах. Те, кто брал не в долларах, пользовались ситуацией. Они повышали цены в два, три, четыре раза, даже в десять. Мы решили повременить с покупками».

Продавцы, между тем, говорят, что во время отключений некоторые люди от безысходности были вынуждены обменивать одни товары на другие.

[Артуро Чиринос, продавец]:
«Люди пришли менять то, что было в доме, потому что у них не было долларов. У них не было наличных денег, надо было как-то выживать. Каждый менял, что мог. Если у них была мука, они меняли её на килограмм помидоров или лука. Нужно было идти на встречу, потому что у кого-то не было помидоров, но был лук».

В Каракасе также возобновили продажу хлеба. Однако за ним по-прежнему выстраиваются длинные очереди.

Отключение произошло 7 марта в 23 из 25 штатов страны. По данным правозащитных организаций, за время перебоев было арестовано около 300 человек, которые участвовали в протестах или занимались мародёрством.

Изначально президент Николас Мадуро сказал, что причина отключения – саботаж под руководством США. Позже ответственность он возложил на оппозицию во главе с Хуаном Гуайдо. Недавно же он сообщил, что, в связи со сложившейся ситуацией хочет провести перестановки в правительстве.

Некоторые эксперты считают, что отключение произошло из-за устаревшей инфраструктуры. Так, провисшие линии электропередач, опускаясь, задевают деревья и кусты, из-за чего начинаются пожары.
Короткая ссылка на эту страницу:

Магазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения светаВ Зимбабве – самые масштабные отключения света за несколько летВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьТысячи бразильцев заполонили ярмарку вакансий на фоне спада в экономикеВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваВенесуэльцы протестуют из-за отключения светаВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВо Вьетнаме открылся первый в стране музей кофеМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовЕС сохранит доступ швейцарских фондовых бирж на свой рынок до июня 2019