20 сентября 2019
Телеканал NTD

Реставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандалов

Буэнос-Айрес украшают примерно 2200 скульптур из бронзы, мрамора, камня и гранита. Этим аргентинская столица отличается от других городов Латинской Америки. В то же время произведения искусства постоянно нуждаются в руке реставратора.

Спасают памятники культуры в специальной мастерской. Здесь без устали работают 15 реставраторов. Многие статуи пострадали от времени, солнца и дождей. Но большинство повреждены вандалами. Каждый месяц они портят два десятка скульптур.

[Хорхе Гримас, реставратор]:
«Я горжусь своей работой. Но грустно, что так много ценных предметов искусства повреждают умышленно. Наш долг – реставрировать и сохранять статуи, но хочется, чтобы приходилось восстанавливать памятники, пострадавшие от времени, а не от вандалов».

Реставраторам приходится очищать от краски разрисованные скульптуры и восстанавливать отломанные пальцы, руки и другие части статуй. Вандалы не щадят даже скульптуру футболиста Лионеля Месси. Её повреждали уже три раза.

Но обиднее всего специалистам за старинные памятники искусства. Многие прекрасные статуи Буэнос-Айрес покупал во Франции в XIX и XX веках.

[Карлос Эстевес, реставратор]:
«Нам кажется, что многие не чувствуют связи с произведениями искусства и поэтому повреждают их. Они ничего не знают о скульптурах и не понимают их значения, поэтому не ценят».

Власти города ежемесячно тратят почти 800 тысяч долларов на то, чтобы привести в порядок памятники искусства.

Ну а реставраторы приглашают горожан в свою мастерскую. Они хотят, чтобы те прониклись чувством важности сохранения статуй.
Короткая ссылка на эту страницу:

Реставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловСтатуи святых сняли с Нотр-Дама за несколько дней до пожараВ Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»Коллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовДворцы и скульптуры из редиски создали к Рождеству в Мексике«Ожившие» восковые Гарри и Меган развлекают гостей берлинского музеяТорты в виде драконов, египетских мумий и Биг-Бена на выставке в Лондоне