17 декабря 2018
Телеканал NTD

Реставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандалов

Буэнос-Айрес украшают примерно 2200 скульптур из бронзы, мрамора, камня и гранита. Этим аргентинская столица отличается от других городов Латинской Америки. В то же время произведения искусства постоянно нуждаются в руке реставратора.

Спасают памятники культуры в специальной мастерской. Здесь без устали работают 15 реставраторов. Многие статуи пострадали от времени, солнца и дождей. Но большинство повреждены вандалами. Каждый месяц они портят два десятка скульптур.

[Хорхе Гримас, реставратор]:
«Я горжусь своей работой. Но грустно, что так много ценных предметов искусства повреждают умышленно. Наш долг – реставрировать и сохранять статуи, но хочется, чтобы приходилось восстанавливать памятники, пострадавшие от времени, а не от вандалов».

Реставраторам приходится очищать от краски разрисованные скульптуры и восстанавливать отломанные пальцы, руки и другие части статуй. Вандалы не щадят даже скульптуру футболиста Лионеля Месси. Её повреждали уже три раза.

Но обиднее всего специалистам за старинные памятники искусства. Многие прекрасные статуи Буэнос-Айрес покупал во Франции в XIX и XX веках.

[Карлос Эстевес, реставратор]:
«Нам кажется, что многие не чувствуют связи с произведениями искусства и поэтому повреждают их. Они ничего не знают о скульптурах и не понимают их значения, поэтому не ценят».

Власти города ежемесячно тратят почти 800 тысяч долларов на то, чтобы привести в порядок памятники искусства.

Ну а реставраторы приглашают горожан в свою мастерскую. Они хотят, чтобы те прониклись чувством важности сохранения статуй.
Короткая ссылка на эту страницу:

Реставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в коррупцииПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд Гиннесса