23 июля 2019
Телеканал NTD

Разрушенные войнами достопримечательности воссоздают в 3D

Пальмира и Алеппо в Сирии, Мосул в Ираке и многое другое. Теперь достопримечательности этих городов можно увидеть такими, какими они были, а также — какими стали в результате войн на Ближнем Востоке.

Парижский стартап использовал дроны и 3D-технологии, чтобы воссоздать культурные реликвии в цифровом формате.

Для этого сделали сотни тысяч фотографий мест, которые были частично или полностью разрушены. Затем в дело вступили особые алгоритмы, искусственный интеллект и суперкомпьютеры.

Стартап надеется, что их цифровые реконструкции пригодятся в то время, когда разрушенные памятники истории начнут восстанавливать.

[Ив Убельманн, основатель стартапа ICONEM]:
«Эта 3D-модель, которую мы разрабатываем, поможет создать общую карту местности города и провести анализ. Это позволит архитекторам решить, как они будут восстанавливать город: что можно будет сохранить, что будет необходимо реконструировать, и какую стратегию применить».

Среди воссозданных памятников истории — мечеть Омейядов и рынок Аль-Мадина в Алеппо, древний амфитеатр VII столетия до нашей эры в древнем ливийском городе Лептис-Магна и многое другое.

Все работы недавно представили в Институте арабского мира в Париже. Выставка называется «Древние города: виртуальное путешествие от Пальмиры до Мосула».

Некоторые воссозданные достопримечательности также можно посмотреть в очках виртуальной реальности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Разрушенные войнами достопримечательности воссоздают в 3DУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыАмериканские студенты разработали протезы для котаНАСА впервые предоставит образцы с Луны для изученияВ США тестируют новый пассажирский дронДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Марсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейКононенко и Овчинин из открытого космоса поздравили Алексея ЛеоноваЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в Белграде