19 августа 2019
Телеканал NTD

Южнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смога

В сеульских ресторанчиках только успевают поджаривать свинину. Город накрыло смогом, а южнокорейцы верят, что в такой ситуации лучшее лекарство – жирное мясо. 15-летний Хан Тон Чэ зашёл поесть свинины сразу после школы.

[Хан Тон Чэ, посетитель ресторана]:
«Я слышал от мамы (что свинина помогает), и свиная грудинка – моё любимое блюдо. Поэтому, когда появляется мелкая густая пыль, я ем больше свинины».

Необычная традиция зародилась благодаря шахтёрам. Они считали, что свиной жир помогает им очистить горло от грязи и пыли. Поэтому в Сеуле в дни смога продажи свинины подскакивают на 20%.

[Ким Тон Ук, посетитель ресторана]:
«Мне кажется, что жир смывает пыль с горла».

Впрочем, медики считают шахтёрскую теорию необоснованной.

[Ким Кён Нам, профессор медицины]:
«Употребление в пищу свинины – культурная традиция. Нет никаких доказательств, подтверждающих такую теорию. Это своего рода городская легенда».

Врачи советуют во время смога не выходить на улицу. Ну а если всё же приходится, то надевать защитные маски. В Южной Корее многие так и поступают. А некоторые надевают маски даже собакам. Здесь почти 30% семей держат домашних питомцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Южнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаФранцузы встали на защиту сыра из сырого молокаСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ Гонконге остался последний ресторан, где свинину жарят традиционным методомКашмирцы едят «хариссу», чтобы согреться в зимние дниВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыКаким плодом бразильские вегетарианцы заменяют мясоБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясо