19 апреля 2019
Телеканал NTD

Южнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смога

В сеульских ресторанчиках только успевают поджаривать свинину. Город накрыло смогом, а южнокорейцы верят, что в такой ситуации лучшее лекарство – жирное мясо. 15-летний Хан Тон Чэ зашёл поесть свинины сразу после школы.

[Хан Тон Чэ, посетитель ресторана]:
«Я слышал от мамы (что свинина помогает), и свиная грудинка – моё любимое блюдо. Поэтому, когда появляется мелкая густая пыль, я ем больше свинины».

Необычная традиция зародилась благодаря шахтёрам. Они считали, что свиной жир помогает им очистить горло от грязи и пыли. Поэтому в Сеуле в дни смога продажи свинины подскакивают на 20%.

[Ким Тон Ук, посетитель ресторана]:
«Мне кажется, что жир смывает пыль с горла».

Впрочем, медики считают шахтёрскую теорию необоснованной.

[Ким Кён Нам, профессор медицины]:
«Употребление в пищу свинины – культурная традиция. Нет никаких доказательств, подтверждающих такую теорию. Это своего рода городская легенда».

Врачи советуют во время смога не выходить на улицу. Ну а если всё же приходится, то надевать защитные маски. В Южной Корее многие так и поступают. А некоторые надевают маски даже собакам. Здесь почти 30% семей держат домашних питомцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Южнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаТысячи людей эвакуируются из-за лесного пожара в Южной КорееПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»