Этот ресторан – последний в Гонконге, где свинину жарят традиционным способом – в ямах-печах глубиной почти 2,5 метра.
Для работника ресторана Ли день начинается в 4:30 утра. Сначала нужно разогреть подземные печи для барбекю. Их топят дровами.
[Ли Кхуен-сунь, работник ресторана]:
«Наша жареная свинина получается хрустящей, очень ароматной. Мясо с приятным привкусом дымка. Такого больше нигде не попробовать».
Другие рестораны Гонконга переключились на газовые печи. И только здесь туши продолжают жарить традиционным методом. В преддверии Китайского Нового года заказов намного больше. Особенно если учесть, что наступает год Свиньи.
Обычно перед жаркой из туш вынимают кости, затем солят и добавляют секретный набор ингредиентов.
Затем их обдают кипящей водой и помещают на 15 минут в печи, температура в которых достигла 360 градусов по Цельсию. Это нужно, чтобы приготовить кожу.
Потом туши достают и протыкают кожу иглами.
[Ли Кхуен-сунь, работник ресторана]:
«Если делать это слабо, то кожа отделится от мяса. Если сильно давить, тогда проткнёте мясо, и кожа не будет хрустящей. То есть нужно мастерство, и это очень важный этап».
Потом нужно подождать, пока температура в печах не опустится до 280 градусов. Затем туши отправляют туда ещё на час. При этом, их нужно постоянно вращать, чтобы обжарка была равномерной.
[Ли Кхуен-сунь, работник ресторана]:
«Мы – последние в индустрии, кто жарит свиней на дровах. Молодые люди считают, что эта работа слишком тяжёлая. Кроме того, они считают, что, если мы однажды закроемся, они не смогут найти работу в другом месте. Вот почему молодёжь не хочет к нам идти».
Работники ресторана надеются, что ремесло не исчезнет в будущем, и что новые работники всё-таки будут приходить.
Короткая ссылка на эту страницу: