16 декабря 2019
Телеканал NTD

Число жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700

Число жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700

На обочине дороги на окраине мозамбикского города Дондо собралось более 100 человек. Люди ждут гуманитарной помощи...

Дата загрузки: 2019-12-16

На обочине дороги на окраине мозамбикского города Дондо собралось более 100 человек. Люди ждут гуманитарной помощи. В город её доставляют впервые за 10 дней после нашествия разрушительного циклона «Идай». Многие жители потеряли свои глинобитные дома, скот и урожай. Людям приходилось питаться дикими растениями.

[Мануэль Александре, отец восьмерых детей]:
«Дождь был таким сильным, что затопил наши дома, и всё вымокло. У нас нет еды, мы потеряли урожай зерна, маниоки тоже нет – нет ничего».

Эта местность находится в 30 километрах от Бейры – портового города, в котором циклон повредил 90% инфраструктуры. Добраться сюда на машине по грунтовой дороге стало возможным лишь сейчас.

Грузовик привёз масло, сахар, рис и печенье. Причём эта помощь – не от властей или гуманитарных организаций. Её доставку организовала местная нефтяная компания.

[местный житель]:
«Для нас очень важна эта помощь. Мы очень благодарны, это нам поможет. Большинство людей здесь уже плакали».

[местная жительнца]:
«Мы очень довольны. Теперь дома я смогу накормить детей».

Тем временем общее подтверждённое число жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700 человек и, как ожидается, возрастёт ещё больше. В Мозамбике обнаружили тела 446 погибших.

Международные гуманитарные организации пытаются добраться в труднодоступные пострадавшие районы. Присылают гуманитарную помощь и правительства разных стран. ООН планирует в ближайшее время развернуть в регионе три больших полевых госпиталя.

В разрушенной Бейре же всеми силами пытаются сдержать распространение холеры и малярии.
Короткая ссылка на эту страницу: