20 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человек

ООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человек

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JAN/18/19_01_18_CONGO-VIOLENCE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/01/19_01_18_CONGO-VIOLENCE.jpg"] По меньшей мере 890 человек в прошлом месяце погибли на северо-западе Демократической Республики..

Дата загрузки: 2019-11-19

По меньшей мере 890 человек в прошлом месяце погибли на северо-западе Демократической Республики Конго в результате насилия на этнической почве. Такие данные привело Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Стычки произошли с 16 по 18 декабря между представителями общин батенде и бануну. Из-за этого в провинции Маи-Ндомбе отменили голосование на президентских выборах.

[Равина Шамдасани, представитель УВКПЧ ООН]:
«Нужно подчеркнуть, что 890 – это число людей, которых точно похоронили. Но также поступили сообщения о многих других погибших. Их тела сбрасывали в реку Конго или сжигали».

Стычки между представителями общин стали самыми ожесточёнными за многие годы. Из-за них приблизительно 16 тысяч жителей города Юмби и окрестностей перебрались через реку и бежали в соседнюю Республику Конго.

[Равина Шамдасани, представитель УВКПЧ ООН]:
«Население города составляло 18 тысяч человек. 16 тысяч перебрались через границу в Республику Конго. Теперь мы пытаемся поговорить с этими людьми и выяснить, что конкретно произошло».

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало немедленно расследовать инциденты. Как предполагается, они связаны с конфликтом, который разгорелся в связи с погребением племенного лидера.

[Равина Шамдасани, представитель УВКПЧ ООН]:
«В противном случае это приведёт к росту ощущения несправедливости и недовольства в этих общинах. Мы опасаемся, что насилие может вспыхнуть снова».

Стычки напрямую не были связаны с президентскими выборами. Однако голосование в регионе решили отменить, поскольку лидеры одного племени поддерживают правящую коалицию, а второго – оппозиционных кандидатов.
Короткая ссылка на эту страницу: