26 июня 2019
Телеканал NTD

Мексика начинает срочно спасать вымирающих вакит

Власти Мексики запускают программу по спасению калифорнийских морских свиней, которых также называют вакитами. К срочным действиям их побудило сообщение, что в природе этих редких животных осталось всего десять.

Вакиты обитают в северной части Калифорнийского залива. На них никогда не охотились, но они погибают, запутываясь в рыболовных сетях.

[Серхио Санчес, замминистра охраны окружающей среды]:
«Мы физически ограничим область, куда будет запрещён доступ любому судну. Это часть усилий по сохранению».

Власти также планируют развивать в этом регионе туризм, чтобы повысить уровень жизни людей и исключить нелегальное рыболовство.

Главная угроза для вакит исходит от жаберных сетей. Браконьеры выставляют их на редкую рыбу тотоаба. С 2015 года в Мексике запрещён такой вид рыболовства, но запрет нарушают.

[Мигель Гарсиа, замминистра сельского хозяйства]:
«Мы начнём сотрудничать с правительствами США и Китая, чтобы они признали незаконной добычу тотоабы».

Вакита – самая мелкая морская свинья. Она вырастает лишь до полутора метров и весит 50 килограммов. Существование этого вида научно подтвердили только в 1985 году. И за последние 20 лет популяция вакит почти исчезла.

Экологи говорят, что в новом плане правительства Мексики ещё нужно проработать детали. Они призывают власти действовать очень быстро, иначе вакиты полностью вымрут.

Ранее мексиканское правительство создало заповедник, включающий в себя северную часть Калифорнийского залива и дельту реки Колорадо. Однако Комитет восстановления численности калифорнийской морской свиньи призывал его расширить заповедную территорию на юг, чтобы охватить весь ареал обитания вакит.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексика начинает срочно спасать вымирающих вакитВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблокоКубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясомЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоВ Абу-Даби работает крупнейший в мире госпиталь для соколовВ Таиланде владельцам плавучего дома грозит смертный приговорВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к воде