17 августа 2019
Телеканал NTD

Вывод Министерства юстиции США: Трамп не вступал в сговор с Россией

Спецпрокурор Роберт Мюллер в своём докладе подтвердил, что ни президент Дональд Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с Россией. Глава ведомства Уильям Барр, ознакомившись с закрытым докладом, отправил в комитеты Конгресса обобщённые результаты расследования. Длилось оно почти два года.

Барр также написал, что, вопреки звучащим в адрес президента обвинениям, специальная комиссия не обнаружила доказательств того, что он препятствовал правосудию.

В докладе отмечается: «Расследование не подтвердило, что члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или координировались с российскими властями, которые вмешивались в выборы».

В ходе расследования было опрошено около 500 свидетелей, издано почти 500 ордеров на арест и 2800 повесток в суд. В комиссию Мюллера входило 19 адвокатов, 40 агентов ФБР, а также аналитики, криминалисты и другие эксперты.

Мюллер передал несколько дел в другие подразделения, однако никаких обвинений выдвигать больше не планирует.

Дональд Трамп назвал выводы Барра «полной реабилитацией».

[Дональд Трамп, президент США]:
«Совершенно никакого сговора, полная реабилитация. Позорно, что наша страна была вынуждена через это пройти. Если честно, позорно, что ваш президент был вынужден через это пройти ещё до того, как его избрали. Расследование было незаконным. Надеюсь, что кто-то расследует и вторую сторону».

Мюллер выделил две отдельные попытки России вмешаться в выборы в США 2016 года. По данным американской разведки, одна российская организация распространяла в сети дезинформацию с целью посеять раздор среди избирателей. Кроме того, были взломаны имейлы руководителей Демократической партии. В обоих случаях Мюллер пришёл к выводу, что ни Трамп, ни кто-либо из его штаба не вступал в сговор и не координировался с Москвой.

В то же время представители Демократической партии, которые и выдвинули обвинения против Трампа, потребовали предоставить им полный отчёт, а не выводы Барра.

Дональд Трамп всегда отрицал обвинения в связях с Москвой и препятствованию правосудию. Россия же отрицает, что вмешивалась в выборы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вывод Министерства юстиции США: Трамп не вступал в сговор с РоссиейДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНДональд Трамп: США и Китай «очень близки» к торговому соглашениюМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииЧиновники США: Китай пытается повлиять на выборы в КонгрессСША, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАMicrosoft обвинила хакеров из России в атаке на консервативные организации США