22 июля 2019
Телеканал NTD

Жертв цунами в Индонезии уже более 280

Число погибших в результате цунами в Индонезии превысило 280. Пострадавших – более 1000. Около 60 человек объявлены пропавшими без вести.

В регионе развернули поисково-спасательную операцию. Её затрудняет то, что многие дороги, ведущие в пострадавшие районы, заблокированы обломками домов, поваленными деревьями и перевёрнутыми автомобилями.

[Хасан Абдул Азис, сотрудник отдела опознания]:
«Число погибших растёт, и мы по-прежнему опознаём их по лицам, поскольку условия позволяют».

Цунами накрыло пляжи в Зондском проливе, который разделяет острова Ява и Суматра. По мнению специалистов, большая приливная волна могла образоваться из-за подводного оползня, который в свою очередь был спровоцирован извержением вулкана Кракатау.

Люди были застигнуты врасплох. Хотя метеослужбы сообщали о вероятности возникновения больших волн, угрозы цунами власти не объявляли.

Стихия разрушила сотни домов. А в те постройки, что уцелели, люди боятся возвращаться. Многие перебрались на возвышенности.

Это жители деревни у пляжа Карита в яванской провинции Бантен.

[Касриа, местная жительница]:
«Я боюсь. Иногда прошу зятя проверить, как там наш дом. Что сказать, по-настоящему страшно. Не заходила в дом уже два дня».

У индонезийцев ещё свежи воспоминания о другом страшном бедствии, которое произошло также в конце года. 26 декабря 2004-го в результате землетрясения в Индийском океане и последовавшего за ним цунами погибло более 220 тысяч человек в 14 странах. Более половины жертв пришлось на Индонезию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жертв цунами в Индонезии уже более 280На Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаНа месте оползня в Боливии спасают домашних животныхИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходовФилиппинские спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянВ Перу оценивают ущерб после сильного землетрясенияЧисло жертв оползня в Колумбии возросло до 28Наводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домов