26 июня 2019
Телеканал NTD

Люди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне Китая

Деревня Ваншан находится недалеко от промышленной зоны в китайской провинции Цзянсу, где недавно произошёл смертоносный взрыв. Взрывной волной повредило дома. Многие замерзают без окон, некоторые были вынуждены переехать.

[Чжу Чуаньлоу, житель деревни Ваншан]:
«Как только произошёл взрыв, этот шаткий дом разрушился. Четыре человека, которые тоже здесь жили, сразу переехали в соседний уезд Сяньшуй. С крыши упали все стропила».

Авария произошла 21 марта на химзаводе. По меньшей мере, 64 человека погибло, 28 пропали без вести. Более 600 человек пострадали. Из них около 100 находятся в тяжёлом или критическом состоянии.

Взрыв был настолько мощным, что китайское сейсмическое агентство зафиксировало в районе землетрясение силой 2,2 балла.

[Хэ Цюлань, жительница деревни Ваншан]:
«Конечно я испугалась, я до смерти перепугалась. Я начала плакать и спряталась за кроватью. Я не могла выбраться, думала, что умру. Позже приехали мои внуки, убрали обломки, которые на меня упали, и вытащили меня. Я уже три дня плачу, но никто не пришёл и не поинтересовался моей ситуацией».

Между тем, местные жители требуют компенсаций. Некоторые из них вообще боятся возвращаться в свой дом.

[Цюнь Сегуан, житель деревни Ваншан]:
«Стропила на моём доме сломались. Мы боимся туда заходить. (В момент взрыва) многие пожилые люди дома играли в мацзян. Когда стропила обрушились, многих придавило. Многие дома, включая дом моего сына, разрушились».

Компания-оператор завода производит более 30 видов органических химикатов. Некоторые из них легковоспламеняющиеся. В прошлом, как сообщается, её штрафовали за нарушение норм безопасности на производстве.
Короткая ссылка на эту страницу:

Люди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияПротестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 года«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентов