16 июня 2019
Телеканал NTD

Астану переименовали в Нур-Султан

Столица Казахстана отныне не Астана, а Нур-Султан. Город переименовали в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который недавно заявил о своей отставке.

Переименовать столицу предложил временный руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его поддержал парламент страны, но жители столицы реагируют по-разному.

[жительница Казахстана]:
«Мы рады, что назвали именем первого президента. Это останется в истории, будущему поколению, моим внукам, внучкам».

[жительница Казахстана]:
«Очень отрицательно отношусь, потому что наименование Астана – это бренд. А Нур-Султан, я думаю, вообще неправильно. У нас есть улица Нурсултан, университет Нурсултан, теперь и столица Нур-Султан! Я думаю, это чересчур».

Несмотря на переименование, жителей столицы по-прежнему будут называть астанчанами. Документы с названием Астана также останутся действительными.

За последние 60 лет казахстанский город переименовывали четыре раза. Изначально он назывался Акмолинск, потом — Целиноград, Акмола, Астана и теперь Нур-Султан.

Назарбаев ушёл с поста президента после 30-летнего правления. Он сказал, что стране нужно «новое поколение лидеров».
Короткая ссылка на эту страницу:

Астану переименовали в Нур-СултанBoeing перепрограммировал системы после двух аварий 737 MAXВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихСколько золота вывозят из Африки контрабандой?В Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногойВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиВозвращение волков поможет восстановить экосистему лесов ГерманииАральское море стало меньше на 90%