19 апреля 2019
Телеканал NTD

Астану переименовали в Нур-Султан

Столица Казахстана отныне не Астана, а Нур-Султан. Город переименовали в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который недавно заявил о своей отставке.

Переименовать столицу предложил временный руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его поддержал парламент страны, но жители столицы реагируют по-разному.

[жительница Казахстана]:
«Мы рады, что назвали именем первого президента. Это останется в истории, будущему поколению, моим внукам, внучкам».

[жительница Казахстана]:
«Очень отрицательно отношусь, потому что наименование Астана – это бренд. А Нур-Султан, я думаю, вообще неправильно. У нас есть улица Нурсултан, университет Нурсултан, теперь и столица Нур-Султан! Я думаю, это чересчур».

Несмотря на переименование, жителей столицы по-прежнему будут называть астанчанами. Документы с названием Астана также останутся действительными.

За последние 60 лет казахстанский город переименовывали четыре раза. Изначально он назывался Акмолинск, потом — Целиноград, Акмола, Астана и теперь Нур-Султан.

Назарбаев ушёл с поста президента после 30-летнего правления. Он сказал, что стране нужно «новое поколение лидеров».
Короткая ссылка на эту страницу:

Астану переименовали в Нур-СултанФранцузы встали на защиту сыра из сырого молокаКараван мигрантов двинулся из Мехико в направлении границы СШАВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюВ Сибири для ремонта корабли «вымораживают» изо льдаВ центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узниковУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоТренер «Кардиффа» на похоронах Салы: «Он мой игрок»Ловля журавлей – хобби и способ выжить для жителя Афганистана