19 апреля 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричества

Новое масштабное отключение электроэнергии потрясло Венесуэлу. Без электричества остались восточный и центральный районы Каракаса, а также – 16 из 25 штатов.

Во тьму погрузился главный аэропорт страны, в столице встали пригородные электропоезда, отключились светофоры и местами не работала мобильная связь. Кроме того, закрылся метрополитен.

[жительница Каракаса]:
«Мы уже подъезжали к станции Чакао, и свет погас. Нам пришлось идти по тоннелям. И вот я здесь – грязная и напуганная. Раньше со мной такого не случалось. Это впервые. Но что мы можем сделать? Мы живём в Венесуэле».

Социалистические власти обвинили в отключении электроэнергии США: на систему электроснабжения якобы провели кибератаку. Однако многие венесуэльцы в такую версию не верят и утверждают, что причина – в устаревшей инфраструктуре.

[жительница Каракаса]:
«В стране, где столько денег и возобновляемых ресурсов, как может так быть, что мы умираем от голода и других неурядиц. У нас ничего нет, никакие услуги не работают. Эта страна – банкрот, все её деньги украдены».

Министр информации Венесуэлы сообщил, что подача электроэнергии постепенно восстанавливается.

Это масштабное обесточивание страны – второе за месяц. Первое произошло 7 марта из-за проблем на ГЭС «Гури». Тогда 23 штата остались без электричества на неделю. Президент Николас Мадуро заявил, что отключение произошло из-за саботажа под руководством США. Позже он обвинил в нём оппозиционера Хуана Гуайдо и его соратников.

Венесуэльцы шестой год переживают глубокий экономический кризис. В стране не хватает основных товаров и медикаментов. За границу уже бежали более трёх миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу: