26 мая 2019
Телеканал NTD

Мексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»

В мексиканском штате Пуэбла снова активизировался вулкан Попокатепетль. 26 марта в недрах горы произошёл мощный взрыв; вулкан выбросил лаву и столб пепла на высоту три километра. Это произошло вечером и было хорошо видно на фоне тёмного неба. В близлежащих населённых пунктах дрожали стёкла.

Власти заявляют, что опасности для местных жителей пока нет.

При этом люди говорят, что живут, как на пороховой бочке.

[Мария Мена Кастро, местная жительница]:
«Мне страшно, потому что он извергается по любому поводу. Особенно страшно за детей. И нам никто не сообщает о происходящем, сюда никто не приезжает. В 8 вечера, когда он снова загрохотал, и риск его извержения подняли до второго, никто не пришёл и не уведомил нас».

[Мария Луиса Охоа, местная жительница]:
«Просто живём нормальной жизнью при постоянной опасности от Попо. Для меня это как бомба замедленного действия. Он может начать извергаться в любой момент, это очень опасно для всех – и детей, и взрослых. Но мы привыкли».

Попокатепетль находится в 70 километрах от столицы – города Мехико. Его высота – почти 5,5 километров. Это вторая самая высокая гора в Мексике и пятая – в Северной Америке. Вулкан также – один из самых активных.

В этом месяце Попокатепетль выбрасывает лаву уже не в первый раз. Власти штата подготовили временные убежища на случай срочной эвакуации людей. Они смогут вместить более 100 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: