20 сентября 2019
Телеканал NTD

Тереза Мэй готова обменять себя на упорядоченный «брексит»

Британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала уйти с поста, если это простимулирует парламент утвердить её соглашение о «брексите». В ходе предыдущих двух голосований документ, который Мэй согласовала с Брюсселем, дважды отклоняли с большим перевесом.

Своим решением премьер надеется вернуть голоса своих же однопартийцев, которые тоже дважды отклоняли договор.

Тереза Мэй планирует ещё раз представить тот же документ на голосование на этой неделе. И многое будет зависеть от небольшой ирландской Демократической юнионистской партии, которая формирует с Консервативной партией Терезы Мэй парламентское большинство. Прошлые два раза она отклоняла сделку.

Между тем, парламентарии утвердили перенос даты «брексита» на 12 апреля. Также они попытались утвердить один из восьми предложенных разными депутатами вариантов развития событий. Однако ни одна альтернатива не нашла поддержки большинства.

Среди вариантов были самые разные: от выхода без соглашения до отмены «брексита» и проведения нового референдума.

После голосования министр по делам «брексита» сказал, что теперь у законодателей не осталось другого варианта, кроме как поддержать соглашение Терезы Мэй.

[Стивен Баркли, министр по выходу Великобритании из ЕС]:
«Палата рассмотрела много вариантов. Это показывает, что лёгкого решения не найти, простого выхода не будет. Соглашение, которое утвердило правительство – это компромисс и для ЕС, и для членов парламента. Результат сегодняшнего дня ещё раз убедил нас, что соглашение правительства – это лучший вариант».

Впрочем, оппоненты отметили, что во время голосования за восемь альтернатив некоторые варианты набрали больше голосов поддержки, чем договор премьера. Среди них — сохранение таможенного союза с ЕС и повторный референдум.

12 апреля – это крайний для Великобритании срок для того, чтобы остаться в блоке. В этот день она должна сообщить, будет ли участвовать в выборах в Европарламент, намеченных на 23 мая. Если да, то это будет означать, что Лондон либо соглашается на длительную отсрочку «брексита», либо вообще отменяет выход.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тереза Мэй готова обменять себя на упорядоченный «брексит»ЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условиемТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»Тереза Мэй выдержала вотум доверия, но «брексит» пока в туманеДрагоценности Марии-Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе МэйТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Лидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детям