20 сентября 2019
Телеканал NTD

К сербским историкам попали два неизвестных письма Николы Теслы

Эти два письма изобретателя Николы Теслы впервые попали в руки сербских историков. Одно написано в декабре 1934 года, а второе – в январе 35-го. Они были адресованы генеральному консулу Королевства Югославия в Нью-Йорке Радое Янковичу.

Письма передал историко-культурному обществу «Адлигат» коллекционер, имя которого не называется. В тексте речь идёт о Михаиле Пупине – сербско-американском изобретателе.

Известно, что между ним и Теслой был конфликт, и они не общались. Но в письмах автор отзывался о Пупине с уважением. В то время тот был болен, и, видимо, изобретатели примирились. Они хотели встретиться.

[Виктор Лазич, представитель общества «Адлигат»]:
«Эти письма интересны также потому, что раскрывают отношения между Пупиным и Теслой. В них есть и много другой информации. В одной части письма Тесла упоминает Эдисона и то, как он пытался помочь ему, когда тот был болен. Мы узнали то, о чём было мало известно, поэтому эти письма очень ценные».

Историки общества «Адлигат» говорят, что подтвердили подлинность писем. По их словам, было известно, что такие письма когда-то существовали. Но исследователи не знали, сохранились ли они.

[Милица Кеслер, куратор Музея Николы Теслы]:
«У нас в архиве есть черновики. Они отличаются только тем, что написаны карандашом. Можно понять, что он размышлял, поскольку есть зачёркнутые слова. Потом, видимо, он переписал эти письма и отправил Янковичу».

Никола Тесла – сербско-американский изобретатель в области электро- и радиотехники, учёный, инженер и физик. Он известен созданием устройств, работающих на переменном токе, а также – синхронного генератора и асинхронного электродвигателя.
Короткая ссылка на эту страницу:

К сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыЧешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзыНеизвестные рукописи Эйнштейна представили в ИерусалимеИракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактовДревний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКОГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСВыставка проливает свет на малоизвестного, но могущественного ассирийского царяФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныНобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физикеИзраильские археологи нашли уникальную серьгу