21 ноября 2018
Телеканал NTD

Выставка проливает свет на малоизвестного, но могущественного ассирийского царя

Он называл себя «Королём мира». В седьмом веке до нашей эры царь Ассирии Ашшурбанапал был, наверное, самым влиятельным человеком в мире. Он правил империей, которая простиралась от восточного средиземноморья до гор на западе Ирана.

Но это был не совсем обычный правитель. Он верил в силу знаний, собрав крупнейшую библиотеку своего времени. На каменных барельефах его изображают во время охоты на львов, однако — со штифтом для письма и рисования за поясом.

[Гарет Бреретон, куратор Британского музея]:
«Ашшурбанапал предпочитал оставаться в безопасности в своём дворце. Для него знание также было силой. Он очень гордился своей учёностью».

Британский музей в Лондоне открыл новую выставку, которая проливает свет на жизнь этого малоизвестного ассирийского правителя. Она включает более 200 экспонатов.

Один изображает обширную библиотеку царя. Он был единственным ассирийским императором, который владел клинописью и умел читать на шумерском и аккадском языках.

[Карин Харманд, куратор проекта]:
«Ашшурбанапал был учёным. Он был единственным царём Ассирии, который ходил со штифтом за поясом. В современном понимании это была пишущая ручка. Его использовали, чтобы писать клинописью на глиняных дощечках».

Многие экспонаты выставки нашли на археологических объектах в Ираке, которые уничтожили боевики ИГИЛ — группировки, запрещённой в России и других странах.

Кураторы выражают надежду, что выставка покажет регион с другой стороны, ведь там существовала империя, где ценили искусство, креативность и литературу.

Выставка будет проходить до 24 февраля следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка проливает свет на малоизвестного, но могущественного ассирийского царяНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОНа Кипре умирает 600-летняя традиция вышивки лефкаритикаИндиец приготовил 3 т кичри и установил рекорд ГиннессаШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуПринца Гарри и его жену встречают на ФиджиПопулярен в соцсетях? Получи суши бесплатноМузыкальный фестиваль для слабослышащих детей прошёл в ПетербургеПервым частным пассажиром SpaceX станет японский миллиардерНа высотке в Мельбурне нарисовали гигантские лица местных жителей