23 августа 2019
Телеканал NTD

Иракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактов

Эту коллекцию старинного оружия Юсиф Акар собирал почти полвека. Пожилой мужчина живёт в иракском городе Эн-Наджаф. Собранные артефакты хранит дома.

[Юсиф Кадхим Акар, коллекционер]:
«Я увлёкся этим хобби в 70-х годах, когда построил свой дом. Начав его строить, я решил, что это прекрасное место (для коллекции предметов старины)».

В коллекции есть пистолеты наполеоновских времён и более поздних лет. Например, часть оружия принадлежала британской армии, вторгшейся в Ирак в начале прошлого века. Мужчина также собирал другие предметы старины, в том числе – банкноты и монеты.

Юсиф говорит, что потратил на обширное собрание артефактов более 400 тысяч долларов. На покупку этих предметов уходила вся его зарплата. Семья жила на деньги жены Юсифа, которая работала директором школы.

80-летний коллекционер редко показывает своё собрание посторонним. Говорит, что дом слишком мал для гостей. Но вот внуки здесь бывают часто.

[Хайдер Садик, внук коллекционера]:
«Я здесь познакомился со многими реликвиями, узнал о большом историческом наследии, увидел то, чего раньше никогда не встречал. Я увидел монеты, узнал нашу историю и историю других стран. Это очень приятно. Мой дедушка посвятил этой работе много лет».

Теперь Юсиф мечтает о музее, хочет, чтобы коллекция хранилась в надёжном месте.

[Юсиф Кадхим Акар, коллекционер]:
«В конце своей жизни мне хочется, чтобы (власти) дали мне место для хранения этих древностей. Это нужно им, Наджафу и всему Ираку. Это драгоценные предметы. Каждый гость восхищается моей коллекцией».

Мужчина собрал примерно полторы тысячи предметов. Сейчас городской совет просит у правительства выделить участок земли для строительства музея.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактовТайский коллекционер собирает новые банкноты и ждёт коронацииПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреСамую большую коллекцию болванчиков собрали в СШАПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 летПеру вернули 1700 украденных артефактовИндиец собрал более 2000 единиц старинного холодного оружияИзраильские археологи нашли уникальную серьгу