12 ноября 2019
Телеканал NTD

Чешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзы

Чешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзы
Компанию, создавшую это голографическое изображение на пластинке, удостоили многих международных наград. Её голограммы высокого разрешения по всему миру используют для защиты от подделок денежных банкнот и паспортов.

Теперь же чешская IQ Structures использует те же нанотехнологии, чтобы создать «умные лампы».

Манипуляции производят на молекулярном уровне. Линзы занимают меньшую площадь, требуют меньше материалов и электричества, а излучаемый свет – более мягкий.

В отличие от обычных, нанолинзы можно производить в неимоверных количествах – десятки тысяч на одном квадратном сантиметре. Это значительно улучшает контроль над световыми лучами и делает лампы более энергосберегающими.

[Мартин Йотов, исполнительный директор IQ Structures]:
«Наша оптика намного меньше классической. Одновременно она более точная, поскольку мы контролируем каждую крошечную точку этой оптики. Мы можем контролировать весь свет источника, направлять его в точно заданное место».

Разработчик говорит, что более сфокусированный луч света позволит уменьшить световое загрязнение и сэкономить энергию.

[Мартин Йотов, исполнительный директор IQ Structures]:
«Когда освещаете улицу, около половины света излучается под ненужным углом в глаза людей, в дома, кусты. Но в основном необходимо освещать только улицу. Такие источники света помогут либо приглушить свет, экономя энергию, либо сделать его более направленным».

Между тем, голографические изображения IQ Structures уже защищают банкноты и документы в 20 странах мира.
Короткая ссылка на эту страницу: