Телеканал NTD

Чешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзы

Чешские учёные разрабатывают «умные» нанолинзы

Компанию, создавшую это голографическое изображение на пластинке, удостоили многих международных наград. Её голограммы высокого разрешения по..

Дата загрузки: 2021-10-20

Компанию, создавшую это голографическое изображение на пластинке, удостоили многих международных наград. Её голограммы высокого разрешения по всему миру используют для защиты от подделок денежных банкнот и паспортов.

Теперь же чешская IQ Structures использует те же нанотехнологии, чтобы создать «умные лампы».

Манипуляции производят на молекулярном уровне. Линзы занимают меньшую площадь, требуют меньше материалов и электричества, а излучаемый свет – более мягкий.

В отличие от обычных, нанолинзы можно производить в неимоверных количествах – десятки тысяч на одном квадратном сантиметре. Это значительно улучшает контроль над световыми лучами и делает лампы более энергосберегающими.

[Мартин Йотов, исполнительный директор IQ Structures]:
«Наша оптика намного меньше классической. Одновременно она более точная, поскольку мы контролируем каждую крошечную точку этой оптики. Мы можем контролировать весь свет источника, направлять его в точно заданное место».

Разработчик говорит, что более сфокусированный луч света позволит уменьшить световое загрязнение и сэкономить энергию.

[Мартин Йотов, исполнительный директор IQ Structures]:
«Когда освещаете улицу, около половины света излучается под ненужным углом в глаза людей, в дома, кусты. Но в основном необходимо освещать только улицу. Такие источники света помогут либо приглушить свет, экономя энергию, либо сделать его более направленным».

Между тем, голографические изображения IQ Structures уже защищают банкноты и документы в 20 странах мира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: