24 марта 2019
Телеканал NTD

Голодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕС

Четыре заключённых лидера Каталонии, которые поддерживают независимость от Испании, решили привлечь больше внимания к своей голодовке, которую они недавно объявили в знак протеста. Они отправили письма 40 лидерам Европейского союза, включая президентов разных стран, спикеров парламента, а также спикеров Европарламента и Еврокомиссии.

Каталонских политиков арестовали в 2017 году после неудачной попытки объявить независимость Каталонии. Тогда испанские власти взяли автономный регион под прямое управление, а политикам выдвинули обвинения в растрате госсредств и мятеже.

[Пилар Кальво, представитель голодающих]:
«Письмо, которое сегодня отправили европейским политическим лидерам – это шаг, на который они пошли, чтобы вывести свой протест на международный уровень. И также сделать конфликт международным, поскольку очевидно, что это конфликт».

Голодовку политики объявили, поскольку переговоры Барселоны с Мадридом в последние недели застопорились. Они также говорят, что суд несправедливо с ними обращается.

[Жорди Пина, адвокат заключённых лидеров Каталонии]:
«Мы протестуем против медлительности Конституционного суда. В нашем случае медлительность ярко выраженная, поскольку он принимает наши апелляции. Если бы он не принимал апелляций, то уже год назад мы были бы в Страсбурге».

Впрочем, политики отмечают, что голодать до смерти не планируют.

[Пилар Кальво, представитель голодающих]:
«Они говорят, что не хотят подвергать своё здоровье сильному риску. Хотя после 17 или 14 дней питья одной воды с минералами и приёма небольших доз глюкозы риск будет всегда».

В настоящее время в предварительном заключении находятся девять каталонских политиков. Если их признают виновными, им грозят десятки лет тюрьмы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСКакие технологичные новинки представляют на Всемирном мобильном конгрессеКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Париже протестуют против протестовВ Алжире не утихают протесты против президентаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестов