25 мая 2019
Телеканал NTD

Знаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 лет

130-й день рождения отпраздновала знаменитая Эйфелева башня. Ежедневно сотни туристов выстраиваются в огромную очередь, чтобы подняться на самую узнаваемую достопримечательность Парижа.

[турист из Израиля]:
«Это знаковая достопримечательность. Когда думаешь о Париже, вспоминаешь Эйфелеву башню. В этом сооружении есть что-то очень прекрасное».

[туристка из США]:
«Она уникальная, потому что сделана из стали. Это символ Парижа».

[житель Парижа]:
«Я сравниваю её с мастодонтом, потому что она огромная и потрясающая, поскольку изначально её собирались разобрать, но оставили. Это прекрасный памятник».

Эйфелеву башню возвели к Всемирной выставке 1889 года, которая проходила в Париже. Главным конструктором был Гюстав Эйфель. Его именем и назвали знаменитую «железную даму».

Благодаря высокоточным чертежам строительство башни шло рекордно быстро. Оно закончилось за два года два месяца и пять дней. Конструкцию сделали из 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали два с половиной миллиона заклёпок. Строили башню 300 рабочих.

Высота «железной дамы» — 324 метра.

Эту достопримечательность не все считают красивой. В 1887 году против её строительства выступали 300 художников и писателей, в том числе – Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно. Они называли конструкцию бесполезной и чудовищной.

Тем не менее Эйфелеву башню ежегодно посещают семь миллионов человек. А за всё время существования на башне побывали 300 миллионов туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Во Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 году«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи