17 сентября 2019
Телеканал NTD

Британский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»

Парламент Великобритании ещё больше сковал действия премьер-министра Терезы Мэй. В понедельник вечером депутаты утвердили законопроект об отсрочке выхода. Согласно нему глава правительства обязана утверждать с законодателями любую отсрочку, которую она намерена запросить у Брюсселя. Депутаты, в свою очередь, могут вносить правки в заявку.

Законопроект разработали лейборист Иветт Купер и консерватор Оливер Летвин.

[Джон Беркоу, спикер парламента Великобритании]:
«К порядку! За – 390, против – 81. Законопроект утверждён».

В ближайшие часы премьер отправится к руководству ЕС, чтобы передать просьбу об отсрочке. А судьбу Великобритании будут решать в четверг на внеочередном саммите.

Великобритании ранее уже предоставили непродолжительную отсрочку: дату выхода перенесли с 29 марта на 12 апреля. Позже Брюссель заявил, что больше не будет продлевать срок выхода, если парламент страны не утвердит соглашение о «брексите».

Также есть вероятность, что ЕС предложит Великобритании более продолжительную отсрочку – до 2020 года.

Что касается соглашения о выходе, то британский парламент уже трижды отклонял документ, который Мэй утвердила с Брюсселем. При этом никаких альтернативных вариантов он утвердить не смог.

Тереза Мэй запрашивает отсрочку, чтобы у неё было время на переговоры с Лейбористской партией. Она хочет разработать с ней альтернативный вариант соглашения. Однако пока политические силы не смогли прийти к согласию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»Греческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентКандидат в премьеры Великобритании призвал готовиться к «брекситу» без сделкиПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадицииТрамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после «брексита»В ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВеликобритании дали отсрочку «брексита» до конца октябряНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»