26 мая 2019
Телеканал NTD

Южнокорейцы уходят со стабильных работ ради каналов на YouTube

Когда 32-летний Юн Чан Хён сказал родителям, что увольняется с должности исследователя в Samsung Electronics, чтобы стать влогером, они посоветовали ему провериться у психиатра.

Южнокореец зарабатывал более 57 тысяч долларов в год, то есть втрое больше, чем в среднем по стране. Он также имел медицинскую страховку и другие преимущества.

Однако он сказал, что слишком много работал и не чувствовал себя счастливым.

[Юн Чан Хён, влогер]:
«Друзья моей мамы в основном спрашивают, не сошёл ли я с ума. Им сложно понять, почему я ушёл с такой стабильной работы, которую большинство готовы оторвать с руками. Но мой бывший босс не выглядел счастливым. Он всегда выглядел уставшим и очень мало времени проводил с семьёй».

Теперь Юн Чан Хён ведёт собственный канал на YouTube и живёт за счёт сбережений. Одно из самых популярных его видео называется «Почему я ушёл из Samsung Electronics».

Таких, как Юн, в Южной Корее становится всё больше. Молодые люди отказываются от работы в крупных корпорациях, попасть в которые мечтает каждый выпускник вуза.

Некоторые уезжают в деревню и занимаются фермерством, некоторые отправляются работать за границу, а кто-то увлекается влогерством.

Дэто Со Гван считается местной звездой YouTube. У него уже 19 миллионов подписчиков. В год зарабатывает более 15 миллионов долларов.

[Дэто Со Гван, влогер]:
«Очень привлекает, когда работа позволяет тебе зарабатывать, ты ощущаешь, что сам достиг этого, делая то, что тебе нравится. Кроме того, рисков мало, даже если не получится».

Впрочем, не все готовы идти на риск.

[жительница Сеула]:
«Не думаю, что прямо сейчас стану ютубером и всё брошу. Думаю, неуспешный канал на YouTube будет только обузой, жизнь станет сложнее. Но я не против канала на YouTube в качестве дополнительного заработка».

Среди школьников Южной Кореи, согласно опросам, пятой самой популярной работой мечты теперь стало видеоблогерство. Дети также мечтают стать спортивными звёздами, учителями, врачами и шеф-поварами.
Короткая ссылка на эту страницу: