19 сентября 2019
Телеканал NTD

Украшения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в Москве

Украшения из британского сериала «Война и мир» стали экспонатами выставки Музея отечественной истории в Москве. Их автор – российский ювелир Пётр Аксёнов.

Действие знаменитого романа Льва Толстого происходит в начале XIX века, в эпоху ампира.

[Пётр Аксёнов, ювелир]:
«Это совершенная эпоха в плане моды. Предыдущая эпоха барокко, рококо – женский образ был утрирован модой. А эпоха ампира – наверное, самое органичное для женщины… То, что дополняет красоту женщины, а не превращает её в некую куклу».

Один из центральных экспонатов – тиара, в которой Наташа Ростова первый раз появляется на балу. Нежное украшение в форме колоса с жемчугом и белыми сапфирами.

А эта тиара Анны Павловны Шерер совсем иного характера. По форме больше походит на корону с элементами кокошника. Это самое трудоёмкое украшение коллекции. Собрана из десятков отдельных деталей. Требованием режиссёра было привнести в образ самобытность.

[Пётр Аксёнов, ювелир]:
«Он хотел внести русские элементы: двуглавые орлы, что-то более русское, ближе к русской народной культуре. Это спорно, вряд ли такого плана вещь могли надеть в то время. Но он сказал, ему нравится этот вариант. И это действительно было органично».

Между тем экспозиция – возможность узнать об обычаях далёкой эпохи. Примета времени – камеи, украшения популярные ещё в Древней Греции. Надев их, светские дамы XIX века желали походить на античных красавиц.

А это броши с изображением глаза. В прошлом существовал обычай: перед долгой разлукой – в романе это Наполеоновские войны – супруги заказывали украшения с изображением глаза главы семьи. Муж зашивал его в мундир, жена носила на платье.

Выставка продлится до начала сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Украшения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеНеделя моды в Лондоне: показ Виктории Бекхэм со звёздными гостямиВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВыставка фантастических автомобилей из блокбастеров проходит в СШАКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в Лондоне