19 июня 2019
Телеканал NTD

Гусли возвращают былую популярность в России

Гусли на протяжении многих веков были неотъемлемой частью русской культуры. А теперь их былая слава возвращается благодаря мастерской в селе Пушкино Тверской области.

Открыл её шесть лет назад Сергей Горчаков. Но идея зародилась четырьмя годами раньше.

[Сергей Горчаков, владелец мастерской]:
«Начал изучать откуда, зачем, для чего мы живём, какой смысл жизни, и увлёкся культурой нашей. И, естественно, хотелось сделать что-то своими руками и что-то такое древнее, что связывает нас с предками».

Сергей решил, что соединиться с традиционной русской культурой лучше всего помогут гусли. На них играли тысячу лет назад, а может и ещё раньше.

Есть несколько разновидностей гуслей – шлемовидные, крыловидные и другие.

[Сергей Горчаков, владелец мастерской]:
«У меня в руках – это гусли крыловидные. Они у нас так называются. Есть, например, инструмент лировидный – более древний. Они встречались (при раскопках) в слоях XI века. Это примерная реконструкция инструментов с XI по XV века».

В мастерской работают более 20 человек. За месяц они вручную делают 150-200 гуслей. Инструмент изготавливают из ольхи, ясеня и кедра. Инкрустируют ценными породами деревьев. Стоят гусли от 1600 до 23 тысяч рублей. В скором времени появятся и более дорогие.

Вслед за производством гуслей в селе открылась и школа гусляров.

[Евгений Летошников, основатель школы «Крыло»]:
«Человек, который первый раз в жизни взял гусли в руки, взял любой музыкальный инструмент в руки – 20-30 минут – он какую-нибудь музыку несложную, простую достаточно, но уже сыграет».

Сейчас в школу гусляров ходят более 20 человек, ещё 100 обучаются через интернет. Игрой на гуслях увлекаются и стар и млад.

[Николай Дудников, студент]:
«Просто нравится – по душе. Раньше на гитаре практиковал, потом решил гуслями заняться».

Гусли покупают не только россияне. Инструмент заказывают жители США, Польши, Испании, Израиля, Германии и других стран. В школе гусляров также обучаются люди разных национальностей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гусли возвращают былую популярность в РоссииРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеСтроящийся в Польше бассейн для дайвинга станет глубочайшим в миреБританцы празднуют рождение королевского малышаВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровРедкий овальный бриллиант продали на аукционе за $11,8 млнЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыПервоцветы распустились в центре Москвы