19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Иордании слепых атлетов обучают боевому искусству джиу-джитсу

В спортивном зале одной из школ Аммана идёт тренировка по джиу-джитсу. Борцы умело применяют броски и удушающие приёмы. При этом все спортсмены незрячие. Они входят в состав первой в Иордании команды по джиу-джитсу для слепых.

[Абдельфаттах Джабер, тренер]:
«Мы хотели дать людям с нарушениями зрения возможность заниматься разными видами спорта. И эта дисциплина замечательная. Мы поняли, что она доступна для таких людей, потому что это контактный вид спорта».

Незрячие борцы говорят, что джиу-джитсу помогает им обрести уверенность в себе.

[Абдуллах Басем, борец джиу-джитсу]:
«Слепой человек не может видеть, но его тело и разум действуют. Единственная проблема – слепота или нарушения зрения, но он нормальный человек. Он может заниматься тем, что ему нравится, учиться, преуспевать и даже выделяться среди других. Может заниматься и спортом. Джиу-джитсу нам идеально подходит».

Борцы занимаются джиу-джитсу около четырёх лет. В последние два года команда участвовала в десятках соревнований и завоёвывала серебряные и золотые медали.

[Ахмад Авад, борец джиу-джитсу]:
«Я хочу сказать людям с инвалидностью, что не надо бояться заниматься чем-нибудь. Есть у вас есть инвалидность или нет, преодолейте страх и проявите свои способности».

У слепых борцов большие планы. Они надеются, что в ближайшем будущем этот вид спорта официально признает Федерация легкой атлетики Иордании.

[Омар Гогази, борец джиу-джитсу]:
«Мне очень нравится этим заниматься. Я могу достичь ещё многого. Не собираюсь стоять на месте, буду продолжать расти».

Джиу-джитсу – это древнее японское боевое искусство. Его принцип – мягкая и податливая техника движений, которая без прямого противостояния приводит противника к поражению.

В Иордании джиу-джитсу стало набирать популярность 15 лет назад. В стране работают десятки клубов, где обучают этой разновидности борьбы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Иордании слепых атлетов обучают боевому искусству джиу-джитсуТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicИорданская семья превратила починку одежды в искусствоРаскрашивание мандалы помогает иорданцам снять стрессСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистов