26 августа 2019
Телеканал NTD

Чемпионка по бильярду из ЮАР хочет продвигать спорт среди молодёжи

Эта молодая и одарённая жительница южноафриканского Кейптауна стала местной и мировой знаменитостью благодаря своей игре в американский бильярд или, как его называют, пул.

31-летняя Джой Уилленберг увлеклась этой игрой в 2007 году вместе с братом. А в прошлом году дошла до финала престижного Международного чемпионата Blackball в Великобритании.

[Джой Уилленберг, игрок в американский бильярд]:
«В моём понимании, когда играешь с противником, то ощущаешь, что это просто дружественный матч, и получаешь удовольствие от игры. Вот что меня привлекает, и эту любовь к спорту сложно выразить словами».

Чаще всего играют в разновидность американского пула, которая называется «восьмёрка». Два игрока с помощью белого шара забивают шары своей группы в лузы. Потом нужно забить восьмой чёрный шар в заказанную лузу.

В ЮАР растёт интерес к американскому пулу. В Африке в целом тоже начинают интересоваться этой игрой и организовывать чемпионаты. Джой говорит, что хочет воспользоваться этим, чтобы популяризовать игру среди молодёжи.

[Джой Уилленберг, игрок в американский бильярд]:
«Удивительно осознавать, насколько популярным этот спорт стал в разных африканских странах».

Впрочем, бильярду в ЮАР по-прежнему есть куда развиваться. Так, местным игрокам не хватает спонсоров.

[Шеридон Кантербери, владелица бильярдного клуба]:
«Мы начинали как одна бильярдная семья, мы друг друга поддерживали, когда игрокам нужны были деньги на путешествия. У нас тут караоке, лотерея. Если Джой нужны будут деньги, мы будем их для неё собирать».

Многие игроки по-прежнему должны искать дополнительный заработок, а в свободное время постоянно тренироваться.

Так, Джой уже готовится к Международному чемпионату, который пройдёт в США в этом году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чемпионка по бильярду из ЮАР хочет продвигать спорт среди молодёжиПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииБразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиСборная Португалии выиграла в новом турнире Лига наций УЕФАТанцевальные занятия помогают пожилым австралийцам оставаться молодыми душойМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеЯпонская принцесса открыла новую олимпийскую площадку для лучников100-летняя немка подалась в политику, чтобы помочь молодёжиБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold Classic