27 мая 2019
Телеканал NTD

В России мастера песочной живописи посостязались в умении

Мимолётные истории одна за другой рождаются и исчезают на подсвеченном стекле. В уральском городе Курган соперничают в умении лучшие мастера песочной анимации из России и Беларуси.

[Алина Хайруллина, организатор фестиваля]:
«Рисунки как будто проживают свою жизнь. То есть начало — допустим, какой-то сюжет начинается, какая-то проблема возникает, и в конце получается кульминация. Можно раскрыть целый сюжет, можно дотронуться до нотки души каждого человека, дёрнуть струны души».

Художники соревнуются в четырёх категориях. В первой они представляют сюжеты, продуманные дома.

Потом каждому участнику дают прослушать мелодию. Вскоре после этого он должен выдать навеянную музыкой историю.

[Ольга Елисеева, участница фестиваля]:
«В течение получаса рождается сюжет. Нужно дать завязку, развязку. А так как динамика была, динамичная музыка, очень хотелось показать это динамично, но при этом сохранить и качество и показать классную развязку. Я провела через любовь, через тему любви, долголетия и соединения сердец, которые всю жизнь протанцевали вместе».

Художники также проводят «песочные битвы». Их смысл в том, чтобы увязать в сюжете картины два несвязанных по смыслу слова.

С этой задачей лучше всех справилась Алена Епанчинцева. Она объединила в своей истории жирафа и автомобиль.

В четвертой категории конкурсанты фантазируют на тему экологии.

[Надежда Валова, председатель жюри]:
«Самое классное — что, если на каком-то этапе выделяется ясный лидер, то следующий этап всё переворачивает. У нас сейчас прошло четыре конкурсных этапа, четыре разных жанра, стиля, в котором рисовали участники. И я по секрету могу сказать, что на каждом этапе у нас совершенно другой лидер».

Победителем турнира стал художник из Череповца – единственный мужчина среди восьми участников.

[Всеволод Вахрамеев, победитель фестиваля]:
«Когда всех вроде бы объявили, а меня ещё нет, я думаю — неужели ничего не займу. Оказалось, выиграл. Это до слёз было, конечно. Очень неожиданно было».

В рамках фестиваля также прошёл мастер-класс. Волшебной живописи песком учили зрителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В России мастера песочной живописи посостязались в уменииМорские существа из снега украсили Красную ПолянуКинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Донские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойВулканы Камчатки и горячие источники привлекают туристовАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыСнежный склон и ледяная вода: как в Беларуси проводили зимуЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнямиПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреКоренной тайванец возрождает традиционное искусство татуировок