16 февраля 2019
Телеканал NTD

Традиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе Парижа

В старейшем фехтовальном клубе Парижа шпаги звенят, словно во времена мушкетёров. Первая тренировка здесь прошла ещё в 1886 году – за десять лет до первых современных Олимпийских игр.

В программу той Олимпиады входило и фехтование. Но в парижском клубе никогда не пытались превратить сражение на шпагах в обыденный спорт. Здесь нет никаких электропроводящих материалов и электрофиксаторов ударов и уколов.

[Оливье Робер, фехтовальщик]:
«Здесь в фехтовании не задействовано электричество, нет даже духа спортивного фехтования. Речь идёт скорее о гармоничности и совершенстве движений, а не о физической силе».

Мастер Жан-Пьер де Пинель де ла Толь преподаёт фехтование в парижском клубе почти полвека. Говорит, в этом искусстве важны точность удара, гибкость, координация и хорошие манеры.

[Жан-Пьер де Пинель де ла Толь, мастер по фехтованию]:
«У нас не сильно что-то изменились. Специфично то, что мы учим правшей фехтовать левой рукой, чтобы они владели обеими руками. Это старинная традиция. Она весьма полезна. Если при нападении повреждена одна рука, можно сражаться другой».

Один из фехтовальщиков приезжает в клуб каждую неделю с одиннадцати лет. Сейчас ему – 85.

[Жан-Поль Шапира, фехтовальщик]:
«Мы не стремимся соревноваться, а приезжаем сюда для удовольствия. Я всегда говорю, что фехтование – это не спорт, а искусство».

Фехтовальный клуб находится в Латинском квартале Парижа и открыт для всех желающих.
Короткая ссылка на эту страницу:

Традиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевСтарость без одиночества: клуб в Австралии объединяет пожилыхРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в ПарижеRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре городаНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаров«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему Дунаю