22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Пакистане нарастает недовольство ценами и инфляцией

Инфляция в Пакистане достигла наивысшего показателя более чем за пять лет. Люди говорят, что теряют веру в правительство, избранное в прошлом году, которое обещало искоренить бедность и создать рабочие места. В городах вспыхивают стихийные протесты.

[Мохаммад Сиддик, житель Карачи]:
«Были большие ожидания, большие надежды, что это правительство что-то для нас сделает. Но они пошли по проторенной дороге и, как и предыдущие правители, нас обокрали».

[Мохаммад Мумтаз, учитель на пенсии]:
«Смогут ли люди пережить эту инфляцию? Нам не хватает денег даже на хлеб».

Уровень инфляции в марте достиг 9,4%, то есть наивысшего показателя с ноября 2012 года. Это привело к подорожанию продуктов питания и электроэнергии. Кроме того, за последний год рупия потеряла более четверти своей стоимости.

[Саад Хашеми, экономист]:
«Путь развития инфляции будет зависеть от того, насколько правительство откорректирует цены на энергоносители. Если их повысят максимально до того уровня, чтобы ликвидировать разрыв, тогда инфляция за несколько месяцев подскочит до двухзначных показателей. Другой вариант, более правдоподобный, – повышение тарифов будет постепенным».

Власти планируют запросить у Международного валютного фонда 13-й транш помощи. Однако для этого нужно значительно сократить расходы. Между тем, у людей заканчивается терпение.

[Ясир Султан, водитель такси]:
«Премьер-министр Имран Хан очень красиво говорил о том, что он обеспечит трудоустройство и покончит с бедностью. Но он искореняет не бедность, а бедных».

В начале апреля литр бензина в Пакистане подорожал до 70 центов. При том, что средняя зарплата в стране колеблется от пяти до девяти долларов в день.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Пакистане нарастает недовольство ценами и инфляциейМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяРост инфляции в Аргентине немного замедлилсяМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьёНесмотря на скептические прогнозы, ВВП США вырос до 3,2%Lufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПМинистр энергетики США призвал ОПЕК и Россию сдерживать цены на нефть