19 апреля 2019
Телеканал NTD

Кинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»

В Москве лучшие фильмы года отметили кинопремией «Ника», старейшей в России. За главные награды сразились «Лето» Кирилла Серебренникова и «Война Анны» Алексея Федорченко. Причём, обе картины – авторское, независимое кино.

Лучшим режиссёром признан Кирилл Серебренников. Получить награду лично не смог. Заканчивал работу над картиной уже под домашним арестом. Серебренникова задержали прямо на съёмочной площадке, что стало международным резонансом.

«Лето» – фильм о 19-летнем Викторе Цое, его знакомстве с Майком Науменко и записи первого альбома. «Открытием года» признан Рома Зверь, исполнивший роль Науменко. Для музыканта это яркий дебют в кино, уже отмеченном Каннским фестивалем.

[Рома Зверь, актёр, музыкант]:
«Это заслуга Кирилла Семёновича. Короче, он уболтал меня сниматься в кино. А потом ещё заниматься музыкой. Кинопремия — это очень необычно. Необычно чувствовать себя в другой тарелке, в другой среде».

«Фильмом года» признана «Война Анны». Эта картина почти без слов.

1941 год. Вторая мировая война глазами ребёнка. Девочка чудом выживает после расстрела семьи и два года живёт, прячась в камине. Её единственный спутник – беспризорный рыжий кот.

За пронзительную игру «Никой» отметили и исполнительницу главной роли – Марту Козлову, после съёмок девочка пошла в первый класс.

[Марта Козлова, актриса]:
«Очень запомнился кот Мажор. Самое сложное было есть помидор, а самое интересное – гладить этого кота».

[Юлия Ауг, актриса]:
«Это фильм, который сделан с одной актрисой. И этой актрисе на момент съёмок было 6 лет. Это такое чудо, такой бриллиант. Эта девочка не умеет врать».

Награду за лучшую мужскую роль получили сразу два артиста: Евгений Цыганов – за «Человека, который удивил всех» и Алексей Серебряков – за «Ван Гоги». Его партнёрша по фильму Елена Коренева получила приз за «Лучшую женскую роль второго плана».

Премию «Ника» вручают в 32-й раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Звёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеБалет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театре«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на КамчаткеПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреЗачем в Нижегородской области собирают сосновые шишкиАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в Москве«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастье