20 ноября 2019
Телеканал NTD

Кубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясом

Кубинцы вынуждены стоять в очередях за яйцами и мясом

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/APR/08/19_04_08_CUBA-FOOD.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/19_04_08_CUBA-FOOD.jpg"] Кубинцы и раньше нередко были вынуждены стоять в длинных очередях за определёнными продуктами...

Дата загрузки: 2019-11-20

Кубинцы и раньше нередко были вынуждены стоять в длинных очередях за определёнными продуктами. Однако в последние месяцы плановая экономика даёт о себе знать намного чаще. Люди стоят в очередях буквально за всем.

Сначала это были лекарства. Затем мука и растительное масло. Теперь не хватает мяса и яиц.

[Рохелио Санчес, местный житель]:
«Дефицит и проблемы по всей стране. Надеемся, что ситуация изменится. Сейчас яиц стали привозить больше, но проблем много. Вот почему везде очереди».

Дефицит привёл к повышению цен на некоторые товары на чёрном рынке. Теперь они доступны не всем, ведь средняя зарплата по стране – около 30 долларов в месяц.

[Лисетт, местная жительница]:
«Дают всего один лоток с яйцами в одни руки. Но очередь двигается довольно быстро. Проблема с продуктами существует на Кубе постоянно».

Власти признают дефицит на некоторые товары — такие, как медикаменты. Они объясняют это тем, что сократился импорт сырья, необходимого для производства.

[местная жительница]:
«Нехватка есть, нам приходится приспосабливаться, искать продукты. Не так, что приезжаешь и сразу всё находишь. Теперь наша жизнь такая, и мы к этому привыкли».

Три года назад Куба начала внедрять меры экономии из-за сокращения экспорта и проблем с ликвидностью. Кроме того, сократилась помощь из Венесуэлы, которая также погрузилась в глубокий экономический кризис.

В этом году президент страны объявил, что продолжит политику затягивания поясов.
Короткая ссылка на эту страницу: