20 октября 2019
Телеканал NTD

Власти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктами

В попытке снизить растущий уровень продовольственной инфляции турецкие власти открыли свои собственные продуктовые рынки. На них фрукты и овощи продают напрямую, без посредников, которых власти обвиняют в искусственном завышении цен.

У палаток возле городского муниципалитета Стамбула выстроилась очередь за помидорами, луком и перцем. Люди стоят около часа, чтобы приобрести товары вдвое дешевле, чем в магазинах.

[Мустафа Дилли, житель Стамбула]:
«Мы на пенсии. Теперь мы можем закупаться только в таких точках. Надеюсь, цены в супермаркетах и на рынках снизят. Мы с трудом дотягиваем до конца месяца. Надеюсь, продавцы извлекут из этого урок».

С января прошлого года цены на продукты в Турции выросли на треть. Продуктовые рынки власти решили открыть за два месяца до выборов в местные органы власти, на которых партия президента Тайипа Эрдогана может лишиться поддержки.

[Хебахат Денис, жительница Стамбула]:
«Надеюсь, так и продолжится. Нам так лучше. Интересно, сохранятся ли рынки после выборов».

Продавцы говорят, что вынуждены поднимать цены из-за ураганов на юге Турции, где находятся плодородные поля. Также растут расходы на рабочую силу и перевозки.

[Эркан, продавец]:
«Муниципальные продажи какое-то время будут продолжаться. Но после выборов всё прекратится. Почему? Потому что они делают это, чтобы получить голоса и завлечь людей».

В то же время Тайип Эрдоган называет повышение цен «терроризмом».

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Если кто-то считает, что он сильнее государства, то он должен знать, что мы покончим с теми, кто терроризирует оптовые рынки».

Муниципальные рынки пока открыли только в Стамбуле и Анкаре. В общей сложности подобных точек около полусотни. Это означает, что на продовольственную инфляцию подобный шаг вряд ли повлияет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиУслуги мототакси захватывают рынок Западной АфрикиВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяПродавцы на оптовом рынке Лондона – о жизни после «брексита»Подозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕС«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобильСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаров