14 декабря 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы часами стоят в очереди за бензином

Жители Венесуэлы вынуждены тратить долгие часы в очередях за бензином. В стране с самыми большими запасами нефти в мире наблюдаются перебои с топливом.

Водитель Соня Морено говорит, что стоит в очереди, чтобы потом поехать за лекарствами для родственника. Их тоже достать непросто.

[Соня Морено, водитель]:
«Плохо, я тут с утра. У меня много дел. Я оставила детей одних дома. Муж принесёт мне обед. У меня родственник лежит в больнице. Ему нужны лекарства. Если не будет бензина, то лекарства я тоже не смогу купить».

Многочасовые очереди и закрытые заправки – частое явление в приграничных районах Венесуэлы. Здесь процветает контрабанда бензина в соседние страны. Благодаря щедрым субсидиям государственной нефтяной компании PDVSA, венесуэльцы могут купить 100 литров бензина всего за 2 доллара.

Однако в конце октября — начале ноября в густонаселённом центральном регионе страны, включая город Валенсию и столицу Каракас, неожиданно начались перебои с топливом. Это произошло из-за спада добычи и сокращения объёмов нефтепереработки, поскольку экономика под руководством социалистических властей уже пятый год находится в рецессии.

[Бренда Морено, водитель]:
«Как мне поехать в Университет, если нет бензина? Я должна брать детей, мужа, маму и стоять в очереди».

В прошлом году Венесуэла каждый день добывала более двух миллионов баррелей нефти. Теперь же в среднем — около полутора миллионов. Это самый низкий показатель за последние 70 лет.

В этом году, как ожидается, объём экономики Венесуэлы значительно сократится. Это окажет ещё больше давления на президента Николаса Мадуро, поскольку венесуэльцы уже страдают от гиперинфляции, а также нехватки продуктов и медикаментов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границей«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаГлава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованыОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалось