18 ноября 2019
Телеканал NTD

Пострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей

Пострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/APR/26/19_04_26_FRANCE-NOTREDAME.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/19_04_26_FRANCE-NOTREDAME.jpg"] Собор Парижской Богоматери пережил первый после пожара дождь. Промышленные альпинисты натянули брезент над..

Дата загрузки: 2019-11-18

Собор Парижской Богоматери пережил первый после пожара дождь. Промышленные альпинисты натянули брезент над сгоревшей крышей. Он защитит внутренние помещения и стены, сделанные из известняка, который гигроскопичен.

[Филипп де Коссе Бриссак, служащий Собора Парижской Богоматери]:
«Если дождь попадает на камни, которые уже и так напитались водой, то вероятность их разрушения увеличивается. Есть риск, что камни обрушатся внутрь».

Пожар охватил знаменитый исторический памятник 15 апреля. Потушили его только к утру следующего дня. Сгорели шпиль XIX века, каркас которого был сделан из 500 тонн древесины, и две трети деревянной крыши. Пострадали и внутренние помещения.

[турист из Нидерландов]:
«Я слышал в новостях, что во время дождя стены впитывают воду, и это может их разрушить. Тогда будет ещё больший ущерб. Поэтому собор защищают от дождя».

[туристка из США]:
«Это великое наследие Франции, священное место, поэтому хорошо, что его защищают и восстанавливают».

Парижская прокуратура расследует причины пожара. Версию теракта исключили. Предполагается, что возгорание могло произойти в связи реставрационными работами либо из-за короткого замыкания.

Президент Эмманюэль Макрон пообещал, что Франция восстановит Собор Парижской Богоматери за пять лет. Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт считает, что на ремонт потребуется примерно миллиард евро. Крупные суммы уже пожертвовали французские бизнесмены и корпорации, а также – зарубежные организации и частные лица.
Короткая ссылка на эту страницу: