23 января 2020
Телеканал NTD

Пострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей

Пострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождей

Собор Парижской Богоматери пережил первый после пожара дождь. Промышленные альпинисты натянули брезент над сгоревшей крышей. Он..

Дата загрузки: 2020-01-23

Собор Парижской Богоматери пережил первый после пожара дождь. Промышленные альпинисты натянули брезент над сгоревшей крышей. Он защитит внутренние помещения и стены, сделанные из известняка, который гигроскопичен.

[Филипп де Коссе Бриссак, служащий Собора Парижской Богоматери]:
«Если дождь попадает на камни, которые уже и так напитались водой, то вероятность их разрушения увеличивается. Есть риск, что камни обрушатся внутрь».

Пожар охватил знаменитый исторический памятник 15 апреля. Потушили его только к утру следующего дня. Сгорели шпиль XIX века, каркас которого был сделан из 500 тонн древесины, и две трети деревянной крыши. Пострадали и внутренние помещения.

[турист из Нидерландов]:
«Я слышал в новостях, что во время дождя стены впитывают воду, и это может их разрушить. Тогда будет ещё больший ущерб. Поэтому собор защищают от дождя».

[туристка из США]:
«Это великое наследие Франции, священное место, поэтому хорошо, что его защищают и восстанавливают».

Парижская прокуратура расследует причины пожара. Версию теракта исключили. Предполагается, что возгорание могло произойти в связи реставрационными работами либо из-за короткого замыкания.

Президент Эмманюэль Макрон пообещал, что Франция восстановит Собор Парижской Богоматери за пять лет. Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт считает, что на ремонт потребуется примерно миллиард евро. Крупные суммы уже пожертвовали французские бизнесмены и корпорации, а также – зарубежные организации и частные лица.
Короткая ссылка на эту страницу: