12 декабря 2019
Телеканал NTD

Кораллы погибли из-за двух резких скачков температуры

Кораллы погибли из-за двух резких скачков температуры

В водах близ Сейшельских островов в Индийском океане кипит морская жизнь. Коралловые рифы покрывают менее одного..

Дата загрузки: 2019-12-12

В водах близ Сейшельских островов в Индийском океане кипит морская жизнь. Коралловые рифы покрывают менее одного процента океанического дна на планете, однако возле них обитает четверть всех жителей глубин.

Впрочем, эта благодатная среда оказалась в большой опасности. Рекордно высокие температуры в Южном полушарии в период с 2015 по 2016 годы привели к обесцвечению кораллов по всему миру.

По данным многих научных докладов, причиной стал феномен Эль-Ниньо – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Он влияет на погоду на всей планете.

Исследователи из Зоологического общества Лондона последние семь лет наблюдают за рифами. Они говорят, что две тепловые атаки с 2015 по 17-й год убили до 70% коралловых рифов.

[Кэтрин Хэд, исследователь Зоологического общества Лондона]:
«Кораллы становятся белыми, поскольку изгоняют зооксантелл – клетки бурых водорослей, с которыми они живут в симбиозе. Эти водоросли обеспечивают кораллы энергией. Когда они изгоняют водоросли, то могут прожить определённое время. Продолжительность зависит от того, как долго температура воды будет высокой».

Исследования Зоологического общества Лондона подтвердились и в ходе наблюдений Морского общества сохранения природных ресурсов на Сейшельских островах.

[Лео Баррет, исследователь]:
«Три года назад в 2016 году мы потеряли 50% кораллов. В основном речь о ветвистых кораллах, например, акропоре».

Теперь команды учёных по всему миру создают коралловые фермы с целью вывести полипы, более стойкие к перепадам температур.

На восстановление после обесцвечения коралловым рифам требуется около 10 лет. Однако это только при условии, что тепловые атаки не повторятся снова.
Короткая ссылка на эту страницу: