22 сентября 2019
Телеканал NTD

Досрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возглавляющий правоцентристскую партию «Ликуд», скорее всего, в рекордный пятый раз станет главой правительства. По результатам досрочных выборов в парламент его политическая сила получила около 35 мест с Кнессете.

Главный соперник Нетаньяху – генерал Бени Ганц и его центристская партия «Кахоль-Лаван» – тоже получили 35 мест. Однако им будет намного сложнее сформировать правящую коалицию.

Биньямин Нетаньяху уже объявил о своей победе.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я очень тронут, что народ Израиля снова наделил меня полномочиями, в пятый раз, даже большими полномочиями, чем раньше».

Как ожидается, «Ликуд» сможет опереться на союзников из правых партий и создать коалицию, которая получит 65-67 мест в 120-местном парламенте.

Несмотря на то, что Бени Ганц пользуется в обществе большим авторитетом, несколько лидеров правых и ортодоксальных партий уже заявили, что откажутся вступать в коалицию с «Кахоль-Лаван».

Впрочем, генерал также заявил, что победил.

[Бени Ганц, лидер партии «Кахоль-Лаван»]:
«В выборах есть проигравшие, в выборах есть победители. И мы – победители».

Для Нетаньяху предвыборная кампания была непростой. За несколько недель до выборов генеральный прокурор страны заявил, что собирается предъявить премьеру обвинения в коррупции. По его словам, Нетаньяху принимал дорогие подарки от бизнесменов. Однако глава правительства все обвинения отрицает.

Биньямин Нетаньяху находится при власти в Израиле с 2009 года. Это рекорд среди всех премьеров страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Досрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне НетаньяхуБорис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера ВеликобританииВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентРезультаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционерВыборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равных