15 ноября 2019
Телеканал NTD

В лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста

В лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/03/19_05_03_POLAND-HOLOCAUST.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_03_POLAND-HOLOCAUST.jpg"] «Марш живых» прошёл в бывшем лагере смерти Освенцим в Польше. Его провели в..

Дата загрузки: 2019-11-14

«Марш живых» прошёл в бывшем лагере смерти Освенцим в Польше. Его провели в рамках Дня Катастрофы. Так в Израиле называется национальный день памяти жертв Холокоста.

На церемонию приехали выжившие во время преследования нацистами, а также – родственники погибших.

[Эдвард Мосберг, выживший в Холокосте]:
«Мне было всего 13 лет, когда началась война. Из всей моей семьи выжил я один. В концлагере Берген-Бельзен погибли 60 моих родственников. Вы не можете себе представить, что тогда увидели мои детские глаза».

Выжившие в Холокосте рассказывают о страшных событиях, свидетелями которых стали.

[Ирвин Рот, выживший в Холокосте]:
«Моя ответственность рассказать людям о том, что здесь произошло, и как это было. Шаг за шагом. Рассказать, как обычные люди превращались в убийц. Не один или два, и не сто человек, миллионы оказались замешанными в убийствах».

В Освенциме, также известном, как Аушвиц-Биркенау, с 1941 по 45-й годы были умерщвлены разными способами примерно полтора миллиона человек. Из них один миллион 100 тысяч были евреями. Людей убивали в газовых камерах. Они погибали от голода, холода, болезней и рабского труда. Также над ними проводили медицинские эксперименты.

Событиям тех лет посвятили и выставку в Нью-Йорке. Она называется «Освенцим. Не так давно. Не так далеко». На ней представлено 700 предметов, принадлежавших узникам и нацистам, а также – 400 фотографий.

По мнению организаторов, напоминание о Холокосте сейчас актуально как никогда.

[Павел Савицкий, куратор выставки]:
«Освенцим не появился в одночасье, газовые камеры не были построены за одну ночь и не упали с небес. Этому предшествовал долгий процесс принятия ненависти, так и появился Освенцим».

В годы Второй мировой войны из-за преследования нацистами погибли шесть миллионов евреев.
Короткая ссылка на эту страницу: