16 июля 2019
Телеканал NTD

В Гонконге снова открылся Музей бойни на площади Тяньаньмэнь

Единственный в Гонконге музей, который рассказывает о так называемой бойне на площади Тяньаньмэнь, открыл свои двери после длительного перерыва.

Он посвящён событиям конца мая – начала июня 1989 года на главной площади Пекина. Там проходили мирные студенческие протесты. Кульминационным днём стало 4 июня, когда на их подавление коммунистические власти направили вооружённых военных и танки. Погибло много демонстрантов.

[Альберт Хо, продемократический активист]:
«Повторное открытие музея в 30-ю годовщину протестов говорит о том, что мы хотим сохранить память и добиться правосудия. Мы надеемся на хорошее будущее для нашей страны».

Повреждённый шлем, гильзы и очки одного из погибших. Здесь представлены видеозаписи, фото, свидетельства, а также личные вещи демонстрантов.

Ранее музею пришлось закрыться, поскольку владелец предыдущего помещения отказал в аренде. Организаторы говорят, что в процессе подготовки к открытию экспозиции в новом месте они столкнулись с запугиванием.

Так, в начале апреля в помещение пробрался неизвестный и вылил солёную воду на электророзетки.

[Нэнси Чу, посетительница]:
«Каждый раз, когда я думаю о 4 июня, то мне становится очень печально, и слёзы катятся по щекам. Думаю, все гонконгцы относятся к этому так же. Однако здесь ситуация тоже ухудшается. Мы лишились свободы слова, о многих вещах теперь нельзя говорить».

В отличие от Гонконга, где жителям в основном предоставлены базовые права и свободы, в материковой части Китая обсуждение событий 4 июня строго запрещено. Так, власти официально не обнародовали число погибших. Партийные чиновники утверждали, что жертв было не более 200, включая полицию.

Самые большие цифры приводит разведка НАТО. По её данным, 4 июня 1989 года на Тяньаньмэнь могло быть убито до 7000 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свиней«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистов