14 ноября 2019
Телеканал NTD

В Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушки

В Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушки
В Коломенском, царской резиденции XVII века, что на юге Москвы, детям предлагают интерактивный урок истории: перенестись на четыре века назад и узнать, чем занимались царские дети. У Алексея Михайловича Романова их было 16. Малышей воспитывали сёстры государя на женской половине дворца.

[Ольга Кузина, сотрудница музея-заповедника Коломенское]:
«Коломенское – это место, обжитое издревле. Здесь была княжеская резиденция времён Рюриковичей. Мы ребят знакомим с прошлым через тактильное познание, создание тех предметов, которые для этого прошлого характерны».

Это кукла-колокольчик из ярких лоскутков. В то время как для царских детей в ход шли обрезки дорогих материй: парчи и бархата, то для крестьян – остатки домотканой одежды.

[Евгения Тужанская, сотрудница музея-заповедника Коломенское]:
«В крестьянской семье куклу начинали делать – или, как тогда говорили, вертеть – где-то с 5 лет. Взрослые наблюдали за тем, как девочка делает куклу. Они уже присматривались, если у неё всё аккуратно получается, все ниточки хорошо завязываются, то ей прочили судьбу хорошей хозяйки».

А тут учат вышивке старинным досюльным швом. На рисунке – птица пава. Символ весны, хорошего урожая.

Занятие крайне кропотливое. Для рукодельниц во дворце отводили специальные светлицы с большим количеством окон, чтобы за день они могли успеть как можно больше.

[Анастасия Алёхина, сотрудница музея-заповедника Коломенское]:
«Досюльный – от слова «туда-сюда». Сначала вышиваешь в одну сторону, потом в обратную сторону швы закрываешь, делая их одинаковыми, красивыми. Если вышивать на ткани – это очень сложно. С первого раза не вышьешь».

Исторические мастер-классы в Коломенском проводят всё лето.
Короткая ссылка на эту страницу: